在很久很久以前,饶有兴致的读了爸爸给我买的《十月》这本书,里面的十月让我感动,这本书是从十月妈妈因为得了一种癌症,而且已经到晚起了,最后病死时写起的,后面,十月便在舅舅家开始了自己的生活,后面写了自己在舅舅家的种种遭遇,看完了这一本书,我一闭上眼睛,想起的都是《十月》里面的各个片段。
《十月》这本书内,里面的主人公十月虽然自己的妈妈死了,但他十分的坚强,没有哭,承受了巨大的内心压力,从而快乐的生活着,每天日子怎么过照样怎么过,这不经让我想起了《童年》这本书的主人公赵斌,也是妈妈死了,但他十分坚强,还把悲痛化为力量,最终圆了他的梦想,上了大学。十月也是这样,十月在妈妈的秘密保险柜李内发现了妈妈给他的密信,信上写着妈妈出给十月的三道题,分别是:第一道题是要让十月七天不哭,才可以打开第二封密信。第二道题是要让十月和静安和好,并且凭自己的努力赚到一百块钱。第三道题是让十月历史考一个一百分,并且让十月到历史老师家住一个晚上。十月用自己的坚强的毅力,突破了一个又一个的难关,最终,十月得到了一个让他难以想到的消息,那就是:他不是妈妈亲生的,而是别人的孩子,他正是玛丽老师的孩子,最后,十月经过了一番心理思想,终于想通了留在了舅舅家。十月真是一个坚强的孩子,虽然妈妈死了,但他仍然过得很开心。这让我想到了我自己,我却一点也不坚强。就那一件事来说吧。那是在一个晴朗的星期天,我和钊哥、爸爸去游泳池游泳,说好了在游泳池环游上十六圈,我也点了点头,于是,我们便开始环游起来,我连续有了两组,一组四圈,后面我又连续游了八圈,我已经很累了,爸爸说到:“再在这儿玩一会儿啊!“我为了看电视,说道:“不要了,走人吧!”爸爸又说道:“可是我很想再在这边玩一会儿啊!干什么这么急吗!电视什么时候都有播啊!”我又说道:“走吧走吧!“最后,爸爸拗不过我,只好走人了!后面,我想:我要坚强点,在坚持一会儿就好了吗!
做人一点要坚强,有毅力,做什么事就都能成功。
十月原本是一个快乐的男孩,但是小的时候他的爸爸在送粽子时突发癫痫病掉进湖里死了。在他十五岁时,他又一次的被打击了。他的妈妈查出自己是子宫癌晚期,病发死去。十月原本幸福的生活突然发生了一百八十度大转变,这让他寄宿在舅舅家的生活更加的困难了。他整天都在忍受着表哥静安的冷酷和无情,这让十月非常的痛苦。
妈妈死后,十月收到了妈妈生前写给他的一封信,信中妈妈让十月连续七天不流下一滴眼泪。信里还有柜子的钥匙,十月坚持完成妈妈的习题,然后打开妈妈的另一封信……
与此同时,十月正在慢慢地揭开一个隐藏了他十五年的秘密:自己并不是妈妈亲生的。是亲爱的舅母?美丽的蝴蝶夫人?还是严肃的玛丽老师?这一切都像无底的深渊,拉着十月往下坠落,十月感觉自己是那么的孤独,那么的束手无策。
当我读完《十月》这本书时,自己也很感动,十月的妈妈写了几封信让十月知道了自己的身世,这一切不只是妈妈的良苦用心,也是天意让这一切发生了。现在我才觉得当妈妈原来这么累,我相信十月做完了妈妈留下来的习题,应该也会明白自己其实不是去世的妈妈亲生的,而是玛丽老师康春莲和杨建安博士的儿子。