早就听同事推荐《窗边的小豆豆》这本书,说那才是我们教育的理想状态,最近有幸拜读了一遍,心中是满怀的感动和羡慕,小豆豆的一件件趣事开始在我脑海幕幕闪现——从翻来覆去地捣腾课桌、固执地和宣传艺人打招呼、喋喋不休地询问燕子、没完没了地画军旗以至于一年级就被校方勒令退学的淘气小孩到在新学校里人见人爱、天真幼稚、纯真善良的好孩子,小豆豆用天马行空的想法、用那颗什么也不懂的童心一次次创造“不可思议”,打动着人们的心。
小豆豆是幸运的,因为她遇见了一个如此了解孩子的校长——小林宗作先生。他是一位伟大的教育家,以孩子们对世界的强烈好奇心,费尽心血打造出最适合孩子的学校——巴学园。在这所独特的学园里,每个小孩都是娇嫩的新芽,哪管是亭亭玉立的草株,还是遍地开满的野花,都会在这里享受到阳光,袒露出孩子最真诚的本质。奇特的电车教室,把学习渗入旅行的愉快;自由安排的课堂,让孩子们把喜好发挥得淋漓尽致;独一无二的餐前趣歌,满具风格的山、海味道,打破常规的就餐故事,让枯燥小事也趣味十足;单纯朴实的简单校歌,孩子们对巴学园的热爱融入其中……这些别具一格的奇妙想法,却让孩子以最快的方式吸收到了深刻道理。
正是因为小林先生耐心地听完了小豆豆长篇大论、语无伦次的故事,才使得小豆豆学会尊重他人;因为他只要求把东西放回原处,而没有加以责备,才让小豆豆有了责任心……诸如此类的事还有很多,在巴学园里,这些平凡的小事也奠定了孩子们辉煌一生的基础!
有些大人们总是告戒孩子不要这样,不要那样,总是把孩子牢牢地锁在怀里,以为这样就能让孩子健康快乐地成长,但,这样的效果并不好,他(她)们只会让孩子失去自我,失去好奇心,失去对多姿世界的向往,只会让孩子的童年充满遗憾,何不放开双手,像小林先生一样给足机会,让孩子探索,让我们用纯真的童心去认识世界!
小豆豆是幸福的,因为她有一位体谅孩子的妈妈。在被宣告退学的时候,妈妈左右为难,可她并没有大发雷霆,为了心爱的女儿,而是用善意的谎言让她来到另一所学校,为了不让小豆豆在心中留下阴影,只是用“听说那里很不错”而掩盖了那个让人不可思议的事实。小豆豆做游戏时划破了衣裳,因此谎称是刀子的杰作,虽然妈妈充满疑惑但仍伪装出相信的样子,因为她知道孩子已经认识到了错误,不必刨根问底,寻出真相,那样只会让孩子难堪。
妈妈用心理解孩子的用意,从而宽容所犯的错误,孩子也从中受到启发,同时,妈妈对孩子的呵护也令人感动!对于所有的母亲来说,谁不希望自己的孩子能赢得老师的喜爱,能在人们心中是一个乖孩子的形象,能有与众不同的特点呢?小林先生常说:“无论是什么样的人,上天都必然赐予他一项出类拨萃的才能。”
是啊,在命运关上孩子的一道门时,必定会再开启另一扇窗,每个孩子都有自己独特的闪光点,也许,有些母亲还没有发现自己孩子的突出,但他(她)们的童心不正是最独特,最难得的谣言处吗?所以,当你觉得孩子一无是处时,何不找找蕴涵在他(她)们内心的纯真和那无比珍贵的东西呢?