窗边的小豆豆读后感
暑假里,我买了一本《窗边的小豆豆》,这本书我看了一眼就爱上了它。
这本书是日本著名的作家黑柳彻子写的,讲述了作者上小学时的一段真实故事。因为小豆豆上课时,不是反复地拉抽屉,就是和屋檐下的小燕子打招呼,或是让路过的宣传艺人来表演节目,然后班里的同学都跟着小豆豆看宣传艺人精彩的表演,老师都没办法上课了,可是等宣传艺人表演结束后,下课铃就响了。于是,小豆豆被退学了。退学后,小豆豆来到了巴学园。巴学园是一所与众不同的学校,那里的教室是一节节废弃不用的电车车厢。
小豆豆刚来到巴学园时,校长小林先生耐心地听六岁的小豆豆说了四个小时的话。午饭时,小林先生总会说:"同学们,山的味道和海的味道都带来了吗?"原来,小林先生想让小朋友们不挑食,所以把蔬菜比喻成"山的味道",把鱼类比喻成"海的味道"。上课时,同学们可以选择自己喜欢的课程。
开运动会时,校长会按照同学们各自的特点来安排比赛项目。小豆豆在巴学园里无拘无束,学会了尊重别人,也尊重自己,巴学园改变了小豆豆的一生。可是因为战争,巴学园被炸毁了。虽然我们没有经历过战争,但是这本书上我感觉到了战争的残酷,希望世界上不要再有战争发生,也希望像巴学园一样的学校能重新建立。