窗边的小豆豆读后感
寒假,和孩子一起读了《窗边的小豆豆》。小豆豆是一个别人眼中名副其实的“坏孩子”,她经常上课的时候不停地倒腾自己的书桌,而且还经常站在教室的窗口不停往外看,弄得大家都上不了课。她的妈妈实在不好意思才下定决心把小豆豆转往另一所学校—巴学园。在巴学园李小豆豆遇到了有创意、尊重儿童,而且很有耐心的小林校长,他对幼儿教育有着独到的见解,他会为身体有缺陷的孩子举办一场特殊的运动会,加强孩子自尊和自信。他常常对小豆豆说的一句话就是“你真是一个好孩子呀!在小林校长的爱心呵护下,小豆豆逐渐变成了一个大家都能接收的好孩子。
这本书给了我很多的感慨,我很羡慕小豆豆有一位宽厚仁慈的妈妈,她没有告诉小豆豆退学的事情,也没有因为小豆豆调皮而退学大发雷霆,只是对小豆豆说“我们去一个新学校看看吧,听说那里很不错呢。”小豆豆做错了事,听到的不是家长的批评,而是家长在不知不觉中给他一个改正的机会。以前孩子犯错的时候,我总是忍不住批评他,满怀希望他能从此吸取教训,不再犯错,可是常常事与愿违,而现在通过《窗边的小豆豆》的阅读,我感到了惭愧,真的应该好好想一想我们该如何关注孩子的成长?应该抱着怎样的态度去帮助孩子的成长?