《西游记》读后感
《西游记》是我国四大名著之一,作者是明代的吴承恩。这本书讲的是大唐高僧玄奘带着他的三个徒弟:孙悟空、猪八戒、沙僧,历经九九八十一难终于到达西天取得真经的故事。
师父唐僧只会打打坐,念念经,还常常轻信别人,是非不分,但他心地善良、向往和平。孙悟空是唐僧的大徒弟,原本是一只从石头里蹦出来的泼猴,却天生聪明过人。自拜师学得一身能腾云驾雾、上天入地,会七十二般变化的本领后,更是目空一切,猴性大发:好好的花果山美猴王不当,偏要搅浑东海,大闹天宫,最后被如来佛祖压在了五行山下。幸得观音求情,让唐僧收了他做徒弟,随他去西天取经,才得以将他解救出来。取经路上,虽然他猴性难改,常常闹闹脾气、耍耍性子,但他凭借过人的智慧,高强的本领,常常让各路妖魔闻风丧胆,成为手下败将。二徒弟猪八戒和三徒弟沙僧原本也是妖怪,后来被观音感化成为唐僧的徒弟的。“猪八戒”不负其名,好吃贪睡,重色懒惰,动不动就要分包袱回老家。沙僧却是忠厚老实,任劳任怨地做个默默无言的“后勤”。四人虽然性格各异,爱好不同,却为去西天取经这一共同的目标团结互助,风雨无阻、跋山涉水,克服重重困难,终于取得真经。
这本书故事充满奇趣,道理浅显易懂:做任何事,只要我们不怕苦、不怕累,坚持不懈,向着正确的目标前进,就能取得成功。
其实我们的学习也是一样的。我们学生就是“唐僧师徒四人”,我们要去取知识的“真经”。在家长、老师等各路“神仙”的帮助下,我们攻克知识难点等各路“妖怪”,历经十几个春夏秋冬,依然要风雨无阻,行走在取经的路上。我们有的同学是“学霸”,有的是“学渣”,有的调皮捣蛋,有的是“三好”学生不论是什么样的同学,在各个老师的“锦囊”帮助下,在每位家长的“紧箍咒”下,我们要相信自己终究能到达学府的“西天”,取得知识的“真经”。
“一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣,敢问路在何方,路在脚下!”