呼兰河传读后感
《呼兰河传》作者萧红,上述了在一个叫呼兰河的小城,“我”这个小姑娘,以“我”为中心回忆了家乡的景和事。
这本书总是弥漫着一种浓得化不开的寂寞苍凉。但作品也没有为了渲染这种气氛而不能自拔。而是将这种氛围充当背景,衬托可贵的自强不息的力量。例如最后一张的“冯歪嘴子”这一人物,他经历苦难,受尽人们的冷嘲热讽,但仍就没有放弃生命。小说结尾时,她看到了儿子的笑,那笑容对于他来说,正是生命的希望力量啊。
其中“满天星光,满屋月亮。人在何处,为什么这么悲凉?”萧红虽然不断批判城中的人迂腐麻木,但背后流露的却是当时身处异乡的她对家乡东北的深情吧。当时的社会中,是悲凉的,没有关怀和爱。作者的母亲早归。她的父亲对她十分严厉。只有他的祖父把所有的爱给了作者。
章的小团圆媳妇最让人记忆犹新,她还是个小姑娘,在这个年纪本该无忧无虑。而她却被卖给了一户人家做童养媳,一个人在一个陌生的环境中还动不动无辜的被挨打。在这个迷信封建的小城里,邻居们也只会认为婆婆打她是为了让她更加的懂事。最后到处听取偏方把小团圆媳妇儿给活活整死了。但就是死了家人伤心的也只是钱而已。其实他的死根本原因就是被封建社会所害的。在那种环境下,人们的善良加上迂腐迷信就使人感到可怕了。但是小团圆媳妇的死也只是封建社会中的一个范例罢了,像她这样的不知道还有多少。例如,王大姑娘,最终也是在人们的冷言嘲讽中离世了。
其实看完后最大的感想就是自我放松,幸好自己不是那个时代的人。那是一个迂腐迷信落后封建的时代。在新时代中,男女平等,我们要珍惜现有的生活。