读此书,真地不是浪费时间,它让我看到了一个20世纪初的小城,也让我看到了一种深切的渴望。
起初,读这本书,只是因为喜欢书中那个名叫萧红的小女孩的调皮可爱,那时不时的幼稚举动会常常引起我的共鸣,让我不自觉地回想起自己的童年。一样是农地,一样是捉弄小动物们……
但后来我发现书中所表现出的并不是一种追忆,而是一种灰暗,平静。暗淡的画面把我们带到了20世纪初的小城呼兰河,这个小城并不繁华,春夏秋冬,一年四季来回循环地走。而那里是笼罩在黑暗的天地中的灰色的天空,灰色的人生。在这里,到处可见由于人们无知,愚昧而引发的一场又一场的灾难。人们只是为了活着而活着,为了死去而死去。一个又一个画面,一个又一个悲剧的出现,让我不知道该如何去评判哪个更值得我同情,哪个更值得我痛恨……
作者在文章中一直写到“我家的院子是很荒凉的”这里就为人物的悲剧埋下了伏笔。文章中的团圆媳妇是一个美丽可爱的小姑娘,她才2岁,本该是一个无忧无虑的,天真烂漫的年龄。但是她却过早地卖给了一户人家做童养媳,刚来时是那样的健康,活泼,即使一个人孤单的生活在一个陌生的环境里,但是却仍然尽心尽力的做事。她是那么的乐观,那么的善良,但是正因为那种黑暗的人,她那幼小的生命便在一次次婆婆的打骂之下而消失殆尽了。与其说是被婆婆吓的,不如说是被封建社会害的!
现在,当我感受到这一切之后,我早已沉浸在了那一片灰色的画面中!久久不能自拔……