老人与海读后感
在我读过的书中,令我最难忘的是《老人与海》。它的故事情节跌宕起伏,令人回味无穷。
《老人与海》一文讲述了:风烛残年的老渔夫一连八十四天都没有钓到一条鱼,但他仍不肯认输,而是保持奋斗的精神,终于在第八十五天钓到一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼。大鱼拖着船往海里走,老人依然死拉着不放,即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,左手抽筋,他也丝毫不灰心。两天两夜之后,他终于杀死大鱼,把它拴在船边。这时许多鲨鱼前来抢夺他的战利品,他毫不畏惧,与鲨鱼进行了殊死搏斗,到最后只剩下一支折断的舵柄作为武器,大鱼仍难逃被吃光的命运。老人筋疲力尽地带着一身的伤拖着那副鱼骨头回到家,躺在床上。无奈只好从梦中去寻回那往日美好的岁月,以忘却残酷的现实。
这个故事曲折,主人公的人生大起大落。但那种即便在低谷也永不放弃,也永不服输的精神是我们所要学习的。即便在困境中也要逆流而上,突破层层困难,造就新的希望。每个人的人生中,遇到困难是难免的,最重要的是要勇敢面对,有坚持不懈的精神,从失败中汲取教训。回想起来,自己每次遇到困难都会不耐烦,有一种烦躁感涌上心头。得到一点成绩便沾沾自喜,这样一来又如何胜利呢?
读完这个故事后,我很惊讶,从心底敬佩老渔夫,他那勇敢坚强的精神,令人叹为观止,不得不佩服。是我们的榜样,是我们的模范,是我们值得学习的对象。即使失败了又如何?有人说过失败乃成功之母。只有从失败中汲取经验方才是进步,要找到失败的根本,并坚决地改正。跌倒了也要站起来,每次跌倒都会让自己更加强大。全力以赴地挑战困难,迎难而上,坚信成功离自己不远。
在学习生活中,我们经常会遇到困难,但我们要迎着困难,勇往直前,不管多么困难,多么不可能,都要战胜困难,化不可能为可能。坚信自己一定会成功。
读完这本书,回忆书中的那点点滴滴,那惊心动魄的情节,宛如真实一般的画面涌上我心头。给了我大大小小的启发,让我鼓起勇气面对那些曾经不敢面对的困难。