鲁滨逊漂流记读后感
书籍是人类进步的阶梯。这个寒假我重新读了笛福的《鲁滨逊漂流记》。
故事是这样的:鲁滨逊从小充满了到世界各地看一看的念头,但父亲并不支持他,想让他打消这个念头,过上安宁舒适的生活。但鲁滨逊并没有彻底打消向往海上生活的念头,还剩余了一些水花。
偶然的机会,鲁滨逊进行了两次航海冒险。第一次没有成功,但鲁滨逊没有放弃。第二次航海很成功,不但赚到了300英镑,还懂得了一个航海员所应掌握的一切。使他航海信心大增,更想到世界各地去。
但这回却是一次很不幸的航海,这次冒险成为了鲁滨逊一生中最大的一次考验,也使他经受了很多磨难。
鲁滨逊被围困在一个四面环海的孤岛上。他看着面前的处境,感觉不是饿死,就是被野兽吃掉。鲁滨逊立马振作起精神,建造家园,自己种小麦,做面包,生病后努力与疾病斗争,病好后总结经验,保护好自己的健康。和土人斗智斗勇,解救了英国船长,最后船长帮助鲁滨逊回到了自己的故乡。
通过鲁滨逊的故事我明白了:1,有理想,有目标,就得有行动。2,碰见困难,碰见困境,不要自暴自弃。要对生活充满信心,勇敢面对生活,创造生活。
我在学习中更得学习鲁滨逊精神,碰见难题,要坚持不懈,努力创新,找出解题突破口。功课再多,也要朝着自己订立的目标,脚踏实地的前进。