自从我读了《西游记》以后,我最最喜欢的人物就是齐天大圣——孙悟空。
师徒四人中孙悟空最勇敢,也是最机智的一个,他遇到困难沉着冷静,唐僧遇难了,他总是第一个出马把唐僧救出来,他从没想过要退缩,一直忠心耿耿。任何刀山火海、隐洞暗穴,对他来说简直就是小菜一碟。但他争强好胜,这也是他致命的弱点。但是他这种不怕危险和困难的精神却是非常值得我们去学习的。
唐三藏是个肉眼凡胎的和尚,他不会分辨好人还是妖怪,就经常错怪孙悟空。还给孙悟空念紧箍咒,要么就把他给扔了,但是唐三藏不辞辛苦去西天取经,这一点,令我非常佩服,我要向他学习。
猪八戒,相信人人都熟悉,贪吃懒惰又好色,就因为他好色,才被玉皇大帝赶下界的。他在和妖怪打斗的时候,总是在关键时刻逃脱叫别人当替罪羊,自己却去睡大觉。但他性格温和、憨厚单纯、力大无比,为西天取经立下了汗马功劳。
沙僧他有着我们中华的传统美德——任劳任怨,忠心耿耿,孙悟空与唐三藏之间的矛盾都是他来化解的。他和猪八戒、孙悟空都是让唐三藏安全去西天取经的好帮手。