海底两万里读后感
书籍是人类进步的阶梯。这句话正是伟大的高尔基所说。书籍不仅给了我们丰富的知识,还给了我们生活的乐趣。书就像一勺蜂蜜,给了我们甘甜;书也像一位知心的朋友,给了我们快乐。
在这漫长的暑假,我决定去买一本好书,去充实自己的暑假。于是我买了一本名叫《海底两万里》的科幻书。它的作者是法国19世纪科幻小说作家,儒勒·凡尔纳。这是一部深受读者欢迎的小说:首先因为作者领着读者做了一次动人心魄的海底远游。鹦鹉螺号以飞快的航速,让读者随着尼摩船长和他的“客人们”饱览了海底变幻无穷的奇异景观和各类生物:最远的极地、最深的海沟、最大的珍珠......大蜘蛛、章鱼、鲨鱼......让人目不暇接的同时还耳目一新。其次它是一部出色的悬念小说。从海面上怪物出没,搅得人心惶惶开始到鹦鹉螺号被大西洋漩涡吞噬为止,悬念迭出,环环相扣,扣人心弦。
读了《海底两万里》这一本书,不仅让我陷入了无境的幻想中,让我感受到海洋的各种奇异景观和各类生物,还让我懂得了各种知识和各种道理。
它让我懂得的知识是:电也可以由海里的氯化钠来作基本材料;流线型的汽车、船只、潜艇可以让空气或海水对他们的阻力很小,从而使得速度得到有效的提升;水是一种很难压缩的液体,在高压力下,它的压缩量也很有限;太平洋潮水的涨落差距是不大,但是在托雷斯海峡,涨潮与退潮之间却有一米半之多等等的知识来丰富你的大脑。
书中还告诫人们在看到科学技术造福人类的同时,重视防止被坏人利用、危害人类自身的行为;提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念。
啊!书还真是伟大,不仅能给我们知识、乐趣、幻想,还从书中提炼出现在人们所忽视的道理。