简·爱是个孤儿,从小寄养在舅母家中,受尽百般欺凌。之后进了慈善学校洛伍德孤儿院,灵魂和肉体都经受了苦痛的折磨。也许正是这样才换回了简·爱无限的信心和坚强不屈的精神,她以顽强的意志以成绩优秀完成了学业。为了追求独立生活,她受聘在桑菲尔德庄园任家庭教师。故事的重点是身份低下的家庭教师简·爱与男主人罗切斯特之间历经磨难的感情。这段感情因男女主人公悬殊的社会地位和个性的差异而充满了激烈碰撞,也因两人志趣相同、真诚相爱而迸发出灿烂的火花。作者以简·爱鲜明独特的女性视角和叙事风格娓娓道来,真实而有艺术感染力。个性是简·爱的独特个性和思想,爱是一个不美的,矮小的女生,但她有顽强的自尊心。在打动身为贵族的男主人公的同时,也紧紧抓住了咱们读者的心。
简·爱作为感情小说的女主人公是以前所未有的女性形象出此刻这部十九世纪的文学作品中的。以往感情故事的女主人公都是些美丽温柔、高贵贤淑的女子形象。而简·爱,她"贫穷,低微,不美,矮小",但她拥有的一颗智慧、坚强、勇敢的心灵,使那些外在的美在这内在美面前黯然失色。更为可贵的是简·爱并不正因自我的贫穷和外貌而自卑,相反,她勇敢坚定:"我和你的灵魂是平等的。""我跟你一样有灵魂,--也完全一样有一颗心!""我此刻不是凭习俗、常规,甚至也不是凭着血肉之躯跟你讲话--这是我的心灵在跟你的心灵说话,就仿佛咱们都已离开了人世,两人一同站立在上帝的跟前,彼此平等--就像咱们本来就是的那样!"
也正正因此,简·爱敢于去爱一个社会阶层远远高于自我的男生,更敢于主动向对方表白自我的感情--这在当时的社会是极其大胆的。幸福不再是某个人、某个阶层的专利,她属于芸芸众生的每一个人。只有两个相互对等的灵魂才能组成一份完整的感情,因此简·爱坚持,自身的独立与追求感情的完整是不能分离的。
小说告诉咱们,人的最完美的生活是人的尊严加爱,小说的结局给女主人公安排的就是这样一种生活。虽然我觉得这样的结局过于完美,甚至这种圆满本身标志着浮浅,但是我依然尊重作者对这种完美生活的理想-就是尊严加爱,毕竟在当今社会,要将人的价值=尊严+爱这道公式付之实现常常离不开金钱的帮忙。人们都疯狂地似乎为了金钱和地位而淹没感情。在穷与富之间选取富,在爱与不爱之间选取不爱。很少有人会像简这样为感情为人格抛弃所有,而且义无反顾。《简爱》所展现给咱们的正是一种化繁为简,是一种返朴归真,是一种追求全心付出的感觉,是一种不计得失的简化的感情,它犹如一杯冰水,净化每一个读者的心灵,同时引起读者,个性是女性读者的共鸣。