简爱读后感
这是一部具有浓厚浪漫主义色彩的现实主义小说,而她是一个心地纯洁、善于思考的女性,她生活在社会底层,受尽磨难,但她却有倔强的性格和勇于追求平等幸福的精神。她便是书中的主人公简·爱。
读过这本书的人,都会被那个不安于现状、不甘受辱、敢于抗争的简·爱所折服。“难道就因为我贫穷、地位低下、相貌平平而且身材矮小就没有灵魂,没有一颗心吗?你想错了!我的心灵和你的一样丰富,我的心也和你的一样充实。”读完这部小说,简·爱的这句话始终在我的脑中萦绕。这是简?爱的平等宣言,也是一名女性追求尊严的真实写照。
的确,一个人虽不能决定自己的出生,样貌等外在的东西,但是每个人在人格上是平等的,不应凭一个人的地位高低、财富多少,相貌美丑等来决定一个人的贵贱。每个人都有自己的人生追求。命运是掌握在自己手中的。选择什么样的人生由自己决定。 (读后感 ) 简爱就是凭着这样的信念,不因自己贫苦的出生,普通的外貌而抱怨不已,而是通过自己的努力和奋斗,获得了她渴望的平等与真诚的爱情,过上了她想要的平静与安定的生活。就是这样一名女子,她称不上漂亮,还在人群中一抓就是一大把的那种,普通的不能再普通了,却以她那独具特色的人格魅力与自强不息的人生感动了无数的读者,也征服和激励了一代又一代的人。
简爱嫉恶如仇,勇于反抗,却也自然率真。她毫不掩饰自己对里德太太的厌恶,说她是个“狠心的坏女人”。即使如此,她在得知里德太太病危时并没有落井下石,而是以一颗宽容的心去对待自己曾无比憎恨的人。说到这,不得不提到书中另外一个人,那就是简?爱的好友海伦?彭斯——一个和简爱同样善良的女子。海伦无论受到任何责难和体罚,都会淡然处之。简?爱则认为被罚很羞耻的一件事。海伦却对简?爱说:“命中注定该你忍受的事,你要说忍受不了,那就是软弱和愚蠢的。”简爱当时不理解这种叫人忍耐的训诲,但还是感觉到海伦看待事物的眼光是她所没有的。当时看到这些话,我也很不理解是什么能让一个十几岁的小姑娘就有着如此的忍耐精神和容纳百川的气度。但我觉得海伦博大的胸襟应对简?爱起到了潜移默化的影响。否则那次简?爱遭到布洛克赫斯先生的诽谤和体罚时,就不会因海伦望向她时眼里闪出的一道奇异的光芒而制住了正待发作的歇斯底里。而在很久以后,简?爱对待里德太太的态度和举动也印证了海伦对她说过的《圣经》中的以德报怨。
人的最美好的生活是人的尊严加爱,这是我从这部小说中领悟到的,而小说的结局给女主人公安排的就是这样一种生活。虽然我们觉得这样的结局过于完美,甚至这种圆满本身标志着肤浅,但是我依然尊重作者对这种美好生活的理想——就是尊严加爱,毕竟在当今社会,要将人的价值=尊严+爱这道公式付之实现常常离不开金钱的帮助。人们都疯狂到似乎为了金钱和地位而埋没爱情。在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简这样为爱情为人格抛弃所有,而且义无反顾。《简·爱》所展现给我们的正是一种化繁为简,是一种返璞归真,是一种追求全心付出的感觉,是一种不计得失的简化的感情,它犹如一杯冰水,净化每一个读者的心灵,是我们人生追求的二重奏。