简爱读后感
《简·爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。
主人公简·爱的成长路程是艰辛的,从小失去父母,寄住在舅妈家,不平等的待遇让她饱受欺凌,小小年纪就承受了别人无法想象的委屈和痛苦。但是,就像所有电视剧主人公一样,简·爱凭借着闪耀的女主角光环,成功地从一层层苦难中脱壳、蜕变,遇见了自己的白马王子,在一次偶然机遇下继承了叔叔留下的遗产成为了有钱人,与所爱之人过上了幸福的生活。看起来简·爱后半程那令人羡慕的旅程走的是那么地舒坦、那么地轻松,可在现实生活中,真正会有几个人能坚持到走她后面的路?这让我们不禁思考,我们到底缺少了什么?答案其实很简单,除了她那上帝赐予的聪慧之外,她有着强大的自尊心和独立进取的人生态度。
“我贫穷,卑微,不美丽,但当我们的灵魂穿过坟墓来到上帝面前时,我们都是平等的。”简·爱的这句话让我们看到她作为一个有自尊的人的抗争精神,虽出身贫寒,曾受到各种各样的不公平对待,但她一直在努力,她认为人在上帝面前都应该是平等的,拥有一样的权利,这就是简爱的世界观。罗彻斯特曾说她就像一只要挣脱笼子的鸟,可简·爱否定了他,她认为自己本就是一个带有独立的思想的自由人,何来笼中鸟之比。
不管从词汇的运用、场景的刻画还是人物形象的塑造等等方面来说,这都是一部绝美的英国经典小说,值得欣赏!
简爱读后感600字7
人,不因为美丽而可爱,却因为可爱而美丽,以前我总以为这句话不是对相貌平平的女孩子的赞美,而是一种无可奈何的恭维,当我在一次细细的读完《简爱》,回过头来思考时,我觉得我才真正开始理解它真正的含义。
《简爱》记叙了一个出身卑微、父母双亡的孤女成长的历程,而其中有又插入了精彩的感情故事。喜欢这部作品有两个原因:第一,如同作品对人物形象的塑造别开生面一样,书中对感情故事的描述也与众不一样,没有任何露骨、低俗的刻画,而是让男女主人公谈了一场纯净、动人心弦、至高无上的恋爱。他们的爱超越了外貌、地位、金钱、年龄,完全建立在精神平等的基础之上,是需要用心细细品读才能体会的。第二,简·爱迷人的品格与气质不仅仅赢得了罗切斯特的爱和其他人的尊重,也赢得了我的心。相信每一位读者心境都会跟着小说情节的发展而时起时伏。
读完此书,我完全被简·爱独立自主,自强不息的精神品格,那丰富、明确、坚定的追求女性社会上的独立与尊严的个性所深深的震撼。我也为海伦的爱心、真诚、智慧所感动,是的,虽然她在人世间的生命是短暂的,可她的一生却绽放出流星般的光芒。我还为罗切斯特先生的热情奔放、敢作敢为,、敢爱敢恨、有同情心而赶到敬佩。
《简爱》就像是现实生活中的“灰姑娘”的奋斗史,简爱坚强的应对困难,挫折,她还追求男女间的平等,穷人与富人之间的平等。正如她所说的那样:“我跟你有一样的灵魂,有一样的心。”
我反复读了好几遍《简爱》,也流了好多泪,是同情、感动的眼泪,也树立了奋发进取、自强不息的信念。漫漫人生道路上,《简爱》是我的精神财富,将鼓励我不断前进。