“你以为,由于我穷,低微、不美、矮小,我就没灵魂没心么?你想错了!我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!如果上帝赐于我财富和美貌,我必须要叫你难以离开我,就像我目前难以离开你。我目前与你说话,是我的精神与你的精神说话,就像大家两人穿过墓地,大家站在上帝脚跟前,彼此平等——本来就这样!”
话语中所表现出的自尊自爱让人动容。这句话源于一本世界经典文学名著——《简·爱》。它是19世纪英国著名女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作。
书中的女主人公简·爱的一生,经历了海量苦难与挫折,她的一生仿佛尽是不如意:自幼便失去双亲,过着寄人篱下的日子。舅父过世后,她饱受舅母一家的欺凌、冷眼。被送进孤儿院后,她依然生活艰苦,朋友海伦的死亡,更是让她遭到精神上的摧残。再到后来,她寻得爱人,幸福的曙光好像显现,但她的爱人罗切斯特的老婆忽然出现,使她的生活又第三坠入谷底。
困苦的生活好似沼泽,她深陷其中,却从不愿沉沦、放弃。不管在什么样的环境里,她一直自尊自爱,坚强独立,纯真善良,勇敢追求我们的幸福。她从不屈服于运势,种种不幸只是带给了她愈加顽强的精神力量,使她不停地丰富我们的思想人格。她成为千百年来独立女人的经典形象,永垂不朽。
大家没办法决定大家的出身——那是上天给予的。但“英雄不论来源”。生活,运势却是可以靠坚持、努力、拼搏来改变的。清朝著名史学家万斯同,小时因为贪玩在爸爸的宾客前失了面子,遭到了宾客们的批评。而在长期的勤学苦读后,他最后成为了受人尊敬的著名学者。在这个故事中,万斯同依赖努力获得了大家的尊重。简·爱也是这样,她出身低微却不卑微,执着坚毅。坚信每一个人的灵魂都是平等的,并为此不断付出努力。最后如愿以偿地获得了是我们的幸福。在坚韧与努力的同时,支撑着人站起来的,还有自尊自爱,这是平等的基础。试问,一个人如果是没廉耻之心,没独立的人格尊严,又有哪个会尊重他;一个人如果是不会自爱,不会洁身自爱,那便没资格,也不会去爱其他人,又怎能奢望得到同样平等的爱与尊重?说到底,大家给的尊重,都是为了褒奖在任何逆境中,仍不看轻我们的灵魂。这种灵魂不只应当获得平等,甚至比那些所谓的贵族愈加高尚。
值得一提的是作者夏洛蒂·勃朗特所身处的年代。当时,女人的社会地位并不高,甚至可以说只不过附属,无需有独立的思想。而简·爱身上表现出一种高尚的人格,她自尊、自重、自爱,面对魅惑有着好的克制力,对于社会人格有着理性的认知。既是夏洛蒂·勃朗特内心抗争,追求平等的缩影,也是当代所有独立女人的缩影。
因此,《简·爱》一书给人以难以抗拒的美感,折射出足以震惊心灵的强烈艺术感染力,也因此成为文学史上没办法被超越的经典。