当我们两个都经过了坟墓。我们站在上帝面前是平等的——因为我们是平等的。
——题记
帕斯卡尔曾说过:能思想的苇草——我应该追求自己的尊严,绝不是求之于空间,而是求之于自己思想的规定。我占有多少土地都不会用,由于空间,宇宙便囊括了我并吞并了我,有如一个质点,由于思想,我却囊括了宇宙。
“你以为,因为我穷、低微、不美,矮小。我就没有灵魂,也没有心吗?你想错了!我的灵魂跟你一样我的心也跟你的完全一样。”“我觉得生命太短促了,不值得把它花费在仇恨和记恨上。”“真正的幸福在于美好的精神世界和高尚纯洁的心灵。”这些话都是出自简爱之口。不难看出简爱有着自尊、坚强、独立、追求平等的思想。我很佩服她,更准确的说是敬佩吧,相信懂得她的人,都会喜欢上她的吧。
《简爱》是一部爱情剧,讲述着简爱和罗切斯特的爱情故事。罗切斯特属于贵族而简爱却是下层人民中最普通的那一个。但简爱却是众多普通人中最不平凡的那一个。简爱她很勇敢,她敢于追求地位比自己高的男人;她敢于追求自己的幸福;她敢于向罗切斯特表白自己的心意。这段爱情更像是灰姑娘与王子的故事,男女主人公社会地位悬殊,接受的教育及个性有着天壤之别,正是这些天壤之别的背景,才让我们认识到她敢爱敢恨的个性。
在罗切斯特面前她从未感到自卑过,因为简爱一直坚信,他们是平等的。罗切斯特在与简爱相处的过程中,看到了这位相貌平平、身材矮小,却有着不屈服、勇敢,坚强的个性的姑娘。这些都深深吸引了他。就像灰姑娘与王子一样,王子发现灰姑娘的美,最后他们相爱了。原以为这就是结局,可这是真正的结局吗?在他们结婚当天,简爱知道了他已有妻子,最终做出了尤为理性的决定——离开罗切斯特。不久之后,简爱得知罗切斯特为救在火中的妻子,双目失明,身体残疾。简爱之后重新回到他身边,获得了属于自己的幸福。这个故事画上了圆满的句号。
有这样一个女孩,从小遭遇不幸,七岁因意外火灾造成了身体残疾,在命运面前她从不屈服。她曾说:“容貌改变不了,要在别的地方更优秀。”这个女孩就是浙江大学硕博连读生王珊。王珊从小用她那残疾的手指慢慢学会了吃饭,写字。上学期间,成绩一直名列前茅。在大学期间,王珊先后竞选班级团支书、学院团委秘书部部长,还参加辩论赛、演讲赛。她证明了自己不比别人差,甚至比别人更优秀。王珊虽然毁容但从未感到自卑,她很勇敢,她勇于追求自己的理想。残缺的容貌就是王珊的人生底色,她活出了自己的精彩。
简爱相貌平平,王珊容貌残缺,这两个都未因自身的外在条件而感到自卑而是勇敢的追求自己想要的东西。她们从思想上就已认定自己和别人没有什么不同,没有因自身的条件而感到自己有多低微,也从未放弃自己追寻的东西。正如帕斯卡尔所说:由于思想,我却囊括了宇宙。她们勇敢自信,活出了自己的人生底色。
在现实生活中,有些人会因相貌不出色而感到自卑,也会因家庭的贫穷而感到不公。但即使两条平行线的距离我们无法到达,但我们也要有追求地平线的勇气,勇于追求自己的理想。