在那夜幕上面,明明暗暗,闪闪烁烁,像镶嵌着数不清的奇珍异宝,或在安装着算不出星光的,这景象不禁使人想起古人周庄描述天文时说过的“日月为连璧,星辰为珠玑。”形象也正好像有神智似的,有的在天真活泼地眨眼,有的表现出一种富有诗意的朦胧。
抬起头,看着颗颗耀眼的星,恍然发现有一颗格外明亮,忽闪忽闪,旁边也伴随着一颗,好像相依相偎。哦,才想起不久前看过的《简爱》,主人公简爱和罗切斯特,那两颗爱的星……
脑海里翻着书本,淡淡地好像闻到了一缕悠悠的墨香,看到了扉页上的几行简介——由夏洛蒂·勃朗特塑造的女主人公简·爱从小失去父母,寄养在舅母家,因受其虐待而萌发反抗意识,进入劳渥德学校。毕业后,来到桑菲尔德庄园当家庭教师,与主人罗切斯特先生互相产生了爱慕之情。后来却发现罗切斯特早有妻室,前妻是一直被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之余,简·爱孤身逃离庄园,四处流浪,后因心中一直对罗切斯特念念不忘,重新又回到他身边。这时庄园已是面目全非,罗切斯特也双目失明。简·爱却毅然和他幸福的生活在一起。
看着星,脑海里回忆着,品味着,思索着,记得女主人公说过一句话:“当我无缘无故挨打时,我们应该狠狠地回击……”当简受人欺负时,她始终没有过多地抱怨,而是努力挽回,并且“狠狠地回击”,这也是简·爱具有的反抗精神,也是她在舅妈里德太太家,在劳渥德学校,在桑菲尔德,在圣约翰家,始终具备的反抗精神。也正是这种精神,是这本著作成为了英国文学史上的一个创举。夏洛蒂在写《简·爱》的时候,对她的两个妹妹说过:“我要写一个女主角给你们看,她和我是同样貌不惊人和身材矮小,然而她却要和你们所写的任何一个女主角同样能引起读者的兴趣。”是的,简长相平常,且一无所有,但在夏洛蒂的笔下,让她虽然平凡却勇敢的面对一切,成就了她的光彩夺目。夏洛蒂借简爱激励着自己的妹妹们不要因为小小的挫折而气馁,要敢于面对写作生涯不顺利的事实。并且继续努力。
在罗切斯特先生面前,简爱从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,她有着自己的尊严,并且始终相信他们是平等的。她的感情是炽热的,也正因为她的正直,高尚,纯洁,和那颗没有受到世俗污染的心灵。使得罗切斯特为之震撼,并深深爱上了她。简爱对罗切斯特说过:“我的灵魂跟你一样,我的心跟你的也完全一样……我现在跟你说话,并不是通过习俗、惯例……而是我的精神在同你的精神说话;就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝的眼前,是平等的——因为我们是平等的!”这,也就是简的自尊,自爱。
看着黑夜的大幕,让那两颗爱的星映入瞳孔,其中的一颗敢于向恶俗势力反抗、追求平等,让自己在夏洛蒂笔下获得了永生,让她和旁边的哪一颗耀眼的星,永远相依相偎,永远闪烁着自己的光芒。