三国演义读后感
上学期听动画版评书节目《三国演义》的时候,我就对诸葛亮这位历史人物充满了好奇。这个寒假我又拜读了罗贯中撰写的历史小说《三国演义》,现在对他更是由衷地敬佩!
诸葛亮最广为人知的是他的文韬武略。在百姓心中,他是聪明绝顶之人,使出了诸如火烧赤壁、草船借箭、空城计、预伏锦囊计、死诸葛吓走活仲达、七擒孟获等计谋,让对手吃尽了苦头,让周瑜无奈之下仰天长叹“既生瑜,何生亮”。
但在我心中,他更是一个有温度的历史人物。
对君上,诸葛亮一生鞠躬尽瘁,死而后已,他生于东汉末年的乱世之中,感念刘备三顾茅庐的知遇之恩,出山辅佐刘备打天下,哪怕刘备因一己私仇导致夷陵之战大败,在刘备弥留之际,他仍接受了托孤之请,后来刘阿斗继位后,不务正业,他又写下《出师表》,反复规劝引导;对同僚,诸葛亮虽身居高位,却谦卑有礼且从不弄权,关羽、张飞之辈也深深被他的人格魅力所折服,亲切的尊称他为“先生”;对军队,他以信治军,纪律严明,铁面无私,在马谡大意失街亭时,虽心中惋惜仍挥泪下令斩杀马谡,并上表自贬;对自己,他向来是严于律己,修身齐家,他虽权倾朝野,却从不贪财,他甚至上书说,家有800株桑树、15顷薄田,足够一家温饱了,他还经常告诫家人要修身养性、励精图治,还写下《诫子书》,可谓是爱子则为之计深远。
我敬佩诸葛亮的谋略,更折服于他的人格魅力,希望自己努力学习,成为一个对社会有用之人。