《西游记》读后感
在这个暑假里,我看了《西游记》这部文学巨著。这是一本经典的神魔小说,叙说唐僧救孙悟空、收猪八戒、收沙和尚到他们师徒历经种种磨难最终修成正果的故事。看完这本巨著之后,我深有感触,比电视剧中的情节精彩的多。
这个故事里的主人公表面上是唐僧,其实是孙悟空。在古代,《西游记》小说出来之前,也有许多把唐朝取经之事进行加工、改造成一段神话历程。当时书中的主人公还一直是唐僧,但写作的过程中,渐渐的主人公由唐僧而不知不觉地变为了孙悟空。这样,孙悟空的情节就比较多,孙悟空虽好勇斗狠,脾气暴躁,但他乐观、聪明、勇敢、顽皮、灵活,热爱自由,除恶务尽,充满了斗争精神。他天不怕地不怕,火眼金睛看透一切,金箍棒威力无穷,一路上尽心尽力的保护唐僧,是个难得的好徒弟。与孙悟空相映成趣的是他的师弟猪八戒,他憨厚淳朴,没有害人之心,干脏活,干累活。保护师父时,尽管猪八戒力不从心,没有孙悟空那般神通,但他还是拼尽全力管护师父,传闻师父死时他也是哭得最伤心的。但猪八戒也有不少的坏毛病,他贪图美色,好吃贪睡还爱占小便宜,嫉妒心强,喜欢搬弄是非,一遇到困难就打退堂鼓。有时因为一点小聪明而误了大事。但如果没有了他,取经路上就没有了欢笑,没有了话语。再说沙和尚,也是师兄弟三人中不可缺少的角色,没有他,那取经的路上便是一团糟了。大师兄和二师兄一吵架,如果没有他,那经也取不成。可以说沙和尚就是这个队伍的中心轴,没有他,这个队伍便转不起来。唐僧是金蝉子转世,在路上的种种磨难都不能使他改变西去取经的信念。但没有徒儿们,他就一事无成,还总不能明辨是非,三番五次的要赶走孙悟空。
《西游记》通过描写唐僧师徒历经磨难去西天取得真经来告诉我们遇到困难不要轻言放弃,要为自己所定下的目标不断努力,既然定下了人生的目标,就要向前看,为目标而学习,产生为目标而行的持久信念,言出必行,勇往直前。