《西游记》读后感
有后台的妖怪都被接走了,没后台的都被一棒打死了。——题记
以前看电视剧的时候,看见孙悟空一路上降妖除魔,披荆斩棘,也真算得上是潇洒了。如今,在看过《西游记》原著的时候,却从字里行间中发现了什么。
《西游记》唐僧师徒取经过程中,有一难叫做“真假宝葫芦”。说的是金角大王和银角大王想用宝葫芦制服孙悟空,以此吃到唐僧肉,结果反被孙悟空用计谋打败。当时的情节想必大家记忆犹新,孙行者,行者孙,者行孙的故事成为经典。但我正准备看看坏人的下场时,太上老君突然冒了出来,将其领了回去。不免有些扫兴,又有了新的疑惑:为何孙悟空不严惩妖怪?难道妖怪就能改邪归正了?孙悟空一向对待邪恶毫不留情,难道他慈悲为怀了?仔细想想,我不禁恍然大悟:原来这两个妖怪有后台—太上老君!
何以见得?那太上老君早不到晚不到,偏在孙悟空制服妖怪的时候到了,见面就要人,很明显,他是知道这件事的。而他却让妖怪的人间猖狂了这么长时间。不免有些怀疑神仙的职业道德。但因为太上老君有恩于孙悟空,孙悟空当然要给他“面子”,便让那两个妖怪逃之夭夭了。想到这里,突然发现有后台的妖怪还不止这两个:弥勒佛的黄袍怪,嫦娥的玉兔精,观音的金鱼精……之所以能棒下逃生,正是因为有了神仙后台。而白骨精等人因为未能跟神仙、菩萨“搞好关系”,即使诡计再高明,最终也还是被孙悟空一棒打死。
正如题记所说,有后台的妖怪都被接走了,没后台的都被一棒打死了。这有些好笑,却又是事实,却又像是现实。
妖怪即将落入法网,神仙便打着“管教不严”、“慈悲为怀”的旗号把妖魔救了出来。孙悟空没有说什么,但不知道有没有想些什么。而我们,却一直把神仙想的过分的好了,潜意识里神仙都是好的。不知那些滥用私权的官员是不是受到了《西游记》的影响,以为自己是帮助别人回头是岸,普度众生。实际却是自欺欺人。只可惜,世上的“孙悟空”太少了,更多的妖怪不能绳之以法。
希望有一天,“神仙”能与“妖怪”一刀两断,更希望这样的“神仙”少一点,敢于执法的“孙悟空”多一点!