《十万个为什么》的读后感
暑假读了《十万个为什么》这本书,我从中学到了不少知识。
《十万个为什么》内容丰富,它里面有地理、生物、人体、医药、天文等知识,除了这些还有很多很多方面的内容,它是一本可以让自己增长知识、开阔视野有用的科普书。书中一个个新奇、有趣的东西,有问有答,很吸引人眼球,会令人废寝忘食、手不释卷。
比如说:“古代的人是用什么计时的呢?他们是用“日晷”计时的。“日晷”就是用一根木头直立在地上,周围按一定的距离放石头,无论太阳在天空的那个位置,就可以知道当时的时间了。但是,这种方法在阴雨天夜晚是不管用的。所以后来人们有发明了用水计时的方法(滴漏)。一直到1657年,荷兰数学家惠更斯根据伽利略在1583年发现的摆动定律制造了世界上第1个摆的时钟。直到今天,这种摆的时钟还是很受人们喜爱。
《十万个为什么》丰富了我的知识,开阔了我的视野,就像是一把神奇的金钥匙,为我们开启了智慧之门,让人百读不厌、受益终身。
我们应该让它给我们带来更多的知识、更多的财富、更多的繁荣。俗话说:“少年强则国强,少年富则国富。”当我们拥有取之不尽的知识,我们就有了改变中国的命运动力,让我们的国家永远成为世界强国的脊梁,那时我们再回首童年往事时千万不要忘记我们的启蒙老师——《十万个为什么》!