《十万个为什么》的读后感
高尔基曾经说过“我扑在书本上就像扑在面包上一样,”当我今天手捧这本精帧的《十万个为什么》,并如饥似渴地读着时,我才真正明白这句话的含义。
《十万个为什么》这本书图文并茂,集趣味性、知识性、启发性于一体,内容包罗万象,大到天文地理,小到生活琐事,每一篇文章都告诉我们一个科学的小道理。它让我认识到世界是那样的丰富多彩,科学那么的神奇奥妙,知识是那么的益智有趣,真让我受益匪浅。
随着我渐渐翻去的扉页,我不禁在心头打下几个深深地问号“这些浅显易懂的道理是怎么得来的呢?”“科学家又是怎样获得这些知识的呢?”
“在科学家的大道上从不平坦,它需要科学家为之坚持不懈地努力”我的耳旁又想起杨振宁振聋发馈的话。这时各种画面一起在我脑海叠加:我仿佛看见了牛顿面对着苹果从树上掉下来时那双好奇明亮的眼睛,仿佛看到了张衡小时候面对浩淼的星空数着星星那专注的神情,仿佛看到了李时珍为编写《本草纲目》终年累月奔波在悬崖峭壁上……
是呀,科学的哪条大道上不是为那些有好奇心,有恒心,有毅力的人准备的呢?
我们的大千世界,无奇不有,只要我们都拥有一双好奇的眼睛,多问几个为什么,并为之持之以恒地探索和努力,到时你一定会得到许多有趣的发现,一定会得到更多的知识。
“让我们心头的问号永开花!”这就是我读《十万个为什么》的最大收获吧!