《十万个为什么》的读后感
《十万个为什么》是一部有许多知识和科学的科普读物,里面的知识包罗万象,上至天文,下至地理,科学、地理、动物、植物。有许许多多的科学问题都能够在《十万个为什么》里面找到答案。
以前,每次下雨过后我都会在天空看到一道道美丽的彩虹,在我没看《十万个为什么》的时候我不明白彩虹是怎样构成的,读了《十万个为什么》以后,我明白:其实彩虹是飘浮在空中的小水珠反射太阳光而构成的,这是因为下雷阵雨,水珠也比较大。往往一阵雨过后,很快转晴,水珠在空中反射太阳光,所以成了彩虹。
读了《十万个为什么》以后,我还明白雨和雪是怎样构成的。由于太阳照射,使水变成水蒸气升上天空,在天空上构成了云,当云积满水后就会有雨水来,这就构成了雨;雪的构成是因为:水蒸气在天空遇到冷空气,凝成了一点一点的小冰点,落下来就成为了雪。
看了《十万个为什么》,我还明白了“为什么石头有毒”、“什么是三角洲”、“沙为什么会鸣叫”,《十万个为什么》真是一本百读不厌的科普书!