《窗边的小豆豆》读后感
假期里,我在家读了《窗边的小豆豆》这本书,这个充满童稚可爱而又不懂规矩的孩子吸引了我。
“小豆豆”是个特别的孩子,她会在上课时站在窗边呼唤宣传艺人,会和小草聊天,会对小燕子打招呼;她爱交朋友,无论是美丽的美代,还是患了小儿麻痹症的泰明,或者是永远也长不高的高桥君,还或者是她家里的那只叫洛基的小狗。她喜欢他们,他们也喜欢“小豆豆”,为了美代她会放弃漂亮的蝴蝶结;为了泰明,她会让他笨重的身体骑在自己的身上爬上自己的树,让他也能看到在树上可以看到的世界;为了高桥君,她会停下自己飞跑的脚步,陪着他一起走;洛基每天都送“小豆豆”上学,为了洛基,她会捂着被洛基咬伤的耳朵对妈妈说:“不关它的事,别骂它。”她还会帮聪明的阿泰削铅笔,无论他是否喜欢自己。
我为这个孩子的天性感动,更被那位陪着“小豆豆”成长的“巴学园”的小林宗作校长的耐心和创意所感动。你见过能听一个五岁的孩子唠叨四个小时的大人吗?我没见过,但是小林宗作先生就是;你听说过学校建议家长让孩子们穿最差的衣服来学校吗?而他的目的竟然是为了让孩子们没有顾及的去玩耍,太让人觉得奇怪了,小林宗作先生却能想出这样的建议;你能想象一位校长先生陪着大家在学校的礼堂里搭帐篷“野营”吗?很难想象,可小林宗作先生做到了!我觉得每个老师都应该来读读这本书,来探索孩子的内心世界,你会发现小林校长这种教育方式很适合孩子的成长,了解孩子的内心世界才是教育孩子的出发点。
为了让学生提高学习兴趣和个性,“巴学园”选择了让学生自己选择的学,喜欢学什么就去做哪一科的内容。而这也正是我们的学生所理想中的学习方式。他们的菜普更是让我佩服的不得了,太有创意了,能抓住小孩子的心理特点。饭后散步对于我们大人来说是多么惬意一件事呀,可对于孩子们来说又是非常好奇的一件事呀,既能学到自然常识,又能了解到一些历史知识,“巴学园”是每一个人包括大人理想中的学校。