《西游记》读后感
《西游记》是中国古代四大名著之一,由吴承恩编写而成,我最喜欢二十七回,尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王。我以前看的是《西游记》漫画,也听过《西游记》的简版,这个暑假,我看了《西游记》的原著,才真正感受到里面的感情。
故事讲了:唐僧四人去西天取经的途中,遇到白虎岭中的一个尸魔白骨精,白骨精为了长生不老,想吃唐僧肉,它变成一位村姑送斋饭,却被孙悟空识破,被悟空一棒打死。妖精用灵魂出窍逃走了。后来妖怪又变成一位老妇人从山坡里闪出,手拄着拐杖,一步一声地哭着走来,又被悟空一棒打死。妖精又跑了。妖怪又变成老头又被悟空识破,统统都被悟空打死。唐僧肉眼凡胎看不出是妖精,又加上猪八戒一再挑拨,不分青红皂白赶走了孙悟空,还写下了贬书,最后孙悟空给唐僧拜了一拜就回花果山了。
在三打白骨精中,孙悟空三次识破白骨精的诡计,可见孙悟空的火眼睛睛能看透一切,那金箍棒也威力无穷。在师傅两次误会下,忍受紧箍咒也要降妖除魔,在被师傅赶走了情况下,也要拜一下师傅,这最后一拜可以看出孙悟空对师傅的情深意重,我非常喜欢孙悟空这个角色,在我的心中他也是无敌和正义的化身。
我看到唐僧因为分不清善恶对妖怪讲慈悲,错把孙悟空打死的白骨精当成好人,并将孙悟空赶出师门时,我愤恨唐僧真糊涂。
当看到白骨精的三次变化,让孙悟空和唐僧分开了,可见她是一个狡猾、阴险和善于变化的妖魔,她还抓住了唐僧的善良。
在现实生活中也一样,大家千万不要被表面现象和虚情假意所蒙骗,我还从《西游记》这个故事中体会到:只要有坚定的意志和一颗永不放弃、坚持不懈的心,我们就会离目标越来越近,直到实现自己的理想。