《爱的教育》作家阿米奇斯是意大利著名作家,他通过一位小学生的日记,用充满儿童情趣的幽默语言记录了孩子们一年到头学习生活的一小部分。小主人公安利科是一名刚满三年级的学生,出生在衣食无忧的知识分子家庭。他努力学习,诚实,亲切,安利科的爸爸是工程师,家里的条件也是小康。他的父母都是行善的人,经常教安利科要帮助穷人和困难的人。有一次,妈妈带着安利科去帮助一对贫穷的帽子,没想到他们就是安利科的同学克萝西和他的妈妈。安利科身边有心地善良,充满爱心的同学。班长德罗西是个热情的孩子。当得知克洛伊市的父亲是服刑的人时,他精心保守这个秘密,以免伤害同学们的自尊心。在面对克萝西的父亲时,德罗西真挚的话语让这个以前失足的人感受到了人类的真心,并鼓起了成为新人的勇气。读了这本书,我发现爱情是父母对子女的细心照顾。爱是兄妹之间互相帮助,互相爱护。爱是教师教同学知识,让同学理解知识的过程。所谓爱情,是指朋友之间互相鼓励,友好和睦。