《伊索寓言》读后感
我喜欢的书有什么?《爱的教育》、《吹小号的天鹅》、《精灵鼠小弟》、《夏洛的网》……其中就有大家众所周知的《伊索寓言》。
听到《伊索寓言》这个名字,大家一定会想到这句话:“寓言是一个魔袋,袋子很小,但是却能从中取出很多东西。”是呀,几百字、几千字的寓言故事,不都包含了芸芸众生一次次的教训和经验吗?那些生活中的智慧和道理,在作者笔下变成了一个个幽默有趣的小故事。
比如我们所熟知的《灰姑娘》这个故事,就出自我读的.《伊索寓言》。有一个小姑娘,她的母亲在她很小就去世了。而继母和继母的两个女儿不仅对她不友好,还逼迫她在火炉旁为她们服务,让她身上沾满了灰尘,从而取笑她“灰姑娘”。
王子开舞会时灰姑娘被迫去从灰里挑豌豆,不过在小鸟的帮助下,她挑完了豌豆,并穿了一件很华丽的衣服去参加舞会。虽然为了不被母后发现,她不得不逃回家中,但留下来的水晶鞋还是让她成为了王后。这个故事使我知道:无论现实多么残酷,我们只要一直乐观、勇敢和善良,就一定会到达幸福的彼岸。
《伊索寓言》中还有其它很多故事给我们讲述了大大小小很多道理,它对我们的生活很有用处。总之,在众多的寓言里,我读了《伊索寓言》之后,觉得它在我心里就像是“寓言中的圆明园”。