《爱的教育》读后感
最近我读了《爱的教育》这本书中,常让我陷入沉思。
书里藏着满满的爱,让我印象最深刻的是“争吵”这一故事,我从中懂得了:朋友之间,不要因为一些小小的事情而发生争吵,如果你错了,就应该立刻道歉,请求原谅。以前,别人只要把我一个小小的东西弄坏了,我便会很生气的对他说:“你怎么无缘无故的把我的东西弄坏了,你赔!”,如果是我自己犯了错误,也总是迟迟不肯向对方道歉。
当我读了这本书后,我觉得自己改变了不少。有一次,我心爱的一支笔,被同桌不小心摔在地上,看着地上破碎的零件瞬间一股无法控制的愤怒情绪在我的心里翻腾。“这可是我最喜欢的笔呀!你怎么可以弄坏呢!赔赔赔!不!这样也不可原谅!”我的心里咒骂着。正当我要发火的时候,莫名的发现一个个爱的故事浮现在我的脑海里,有一种力量在推着我,融化着我那股愤怒的情绪,心里的不爽慢慢就散了。
记得还有一次,我问同学借来一根跳绳,跳着跳着,一不小心,把跳绳上的手柄给弄坏了。我知道是自己错了,应该主动向别人承认错误,可我一直没有这个勇气。回到家,看到书桌柜里静静躺着的《爱的教育》,心里火辣辣的,不是滋味。第二天,鼓起了这个勇气。不好意思的对他说:“对不起,我不小心把你的跳绳弄坏了。”,同学微笑着说:“没事,这根跳绳已经用了很久,早就应该下岗了,现在刚好让他光荣下岗吧!”同学的宽容让此时的我就像踩着云朵一样轻松极了。如果人与人之间多一些宽容,多为对方着想,那么“争吵”的事情也就不会发生了。
《爱的教育》这本书改变了我,我希望更多的人去看这本书,这样每个人都有满满的爱。