《西游记》读后感
“观三国烽烟,识梁山好汉。叹取经艰难,惜红楼梦断。”这流传了一代又一代的中国人的古典名著,使人百看不厌。在这些名著中,《西游记》最使我回味无穷。
《西游记》由我国明代著名小说家吴承恩所著,讲述了唐僧师徒四人从东土大唐到西天取经,历经九九八十一难,最终取得真经,修成正果的故事。
在这本书中,最吸引我的还是栩栩如生的人物形象和引人入胜的情节。在《真假美猴王》中,孙悟空打杀强盗,被唐僧赶回花果山,六耳猕猴假冒孙悟空,打伤唐僧,抢走行李,沙僧从观音处找来孙悟空,真假猴王大战,观音、玉帝、唐僧、阎王等无法分辨,最后如来佛识六耳猕猴,悟空一棍将他打死,师徒团聚。
假美猴王也就是孙悟空心目中的恶形成的,最终还是善的一面战胜了恶的那一面。人有善恶之分,且邪不能胜正。
书是明灯,帮人们照亮前行的路;书是食物,让人垂涎三尺;书是钥匙,能打开心灵的智慧之窗;书是一把利箭,能斩破黑暗之愚。
西游的故事说不尽,道不完。我被书中的故事吸引,被书中人物的形象深深感染:我们要学习孙悟空的不畏强权,敢于抗争;我们要学习沙和尚的重情重义,知错能改,顾全大局……真希望所有的人都来读西游,品西游,悟西游,让这部经典著作永远传承下去。