最近我读了一本名叫《窗边的小豆豆》的书,读了它,我深有感触。
这个故事是日本著名的电视节目主持人黑柳砌子写出来的,讲了自己小时候的经历。小豆豆最早在一个学校里上课,调皮捣蛋,被学校退了学。后来上了巴学园这个列车学校,巴学园的校长小林宗作先生有着独特的教学方法,将教室做成一节节火车的造型,每在吃饭前,都要唱首歌,把饭前的不愉快都抛到脑后;更令我羡慕的是每天先上什么课,后上什么课都由自己来定,提前做完就去散步,休息,玩……给孩子一个宽松的学习环境,让小豆豆在巴学园变得乖起来了。在巴学园里,小豆豆明白了山的味道,海的味道。校长小林宗作先生还特意为残疾孩子创造特殊体育比赛项目,增加残疾孩子的自信,也使得小豆豆在巴学园学会了尊重残疾孩子,懂得珍惜友谊。
读完这篇故事后,我有许多感受。植物总是向着阳光生长,动物们总爱在大自然中生活,我们也需要在宽松、自由的环境中成长。 我们现在做的很多事,大人们都会觉得是错的,搞得我们十分不开心,生怕做错了一件事就要被挨打、批评,而小豆豆做错了事不是听到家长的批评,而是家长在不知不觉中给她一个改正的机会。如果大人们能多花点时间来和我们沟通,了解我们内心的世界,这样,我们就也会拥有一个健康的童年,还能和小豆豆一样有一个童年美好的回忆。