相信大家都有讨厌的虫子吧!我曾经见到过两种我最讨厌的虫子,一种是长腿蜘蛛,看起来很小,但是腿又细又长,看起来有点可怕;另一种就是“火车虫”,走动的时候脚像翅膀一样,看起来像一条履带,看一眼我全身都会起鸡皮疙瘩。
虽然我对虫子很反感,但是看到书中的法布尔不仅敢下手抓虫子,还敢把虫子装进口袋里。要是我,估计以后这件衣服都不敢穿了,直接扔掉。就算虫子没毒,那也够恶心的,毕竟是虫子;要是有毒,那就更不可能抓了,毕竟谁会给自己找麻烦呢?这就可以说明法布尔对自己的判断很有信心,很有胆量,手法也很娴熟,勇气可嘉。
再就是他对昆虫的研究很深。在很多人看来,正常人谁研究昆虫啊!但是看到随便在网上一查就有某些生物的资料,这说明还是有人研究的。要研究昆虫是很困难的。我不是生物学家,不可能也不会一整天都“监视”昆虫,自然也无法体味到感受。那毫无疑问,肯定不好受。
但是法布尔做到了。他可以很长时间连续地观察昆虫的变化,而且他也不嫌弃什么,只要是昆虫,他就会拿来研究。而且,他观察时一般都会很深入,以此来保证结果是正确的。
比如黄蜂那一篇文章,为什么会描述地如此详细?那肯定是因为他在黄蜂的巢中对黄蜂的各种行为习惯都做了详细的记录。除此之外,还有黄蜂的生殖以及御敌方面的记录。比如黄蜂宝宝该怎么取食?猎物该怎么处理?你能想到的上面都有,你没想到的上面也有,书上的知识很丰富。
大自然中有很多的东西是人类所不知道的,我们要像法布尔一样,不畏惧困难,献身于科学研究!