《呼兰河传》读后感
一串凄婉的歌谣,有着凄婉的旋律,有着凄婉的作词。有一本书吸引着我的眼球,有一位作家的文笔牵动着我的心弦,萧红的《呼兰河传》带给我无限的感想。
茅盾先生说过:“它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”萧红一浑浊而又轻盈的文笔创作了这部抒情诗般的《呼兰河传》。灰色的色彩、平静的叙述、暗淡的画面,这些带我领略了在北边陲小镇的风土人情,让我认知了当时旧中国对人性的扭曲,对人格的损害的社会现实的否定。作者将自己怀念故乡和童年的情感寄于其中,又包含讽刺了当时旧社会的迂腐和封建,产生了强烈的艺术感染力。让我感觉这像一条悠悠的河流,又缓缓从容地流淌着,时而溅起几朵机智、幽默的浪花。在萧红清新自然的文笔下,我看到她与自己和蔼的祖父在后花园度过的美好时光,看到了呼兰河的一群善良的人,但旧社会的熏陶使他们变得十分迷信、贪婪。
在这部温婉如诗的小说里,我最喜欢的一部分是小说末尾的篇章《尾声》,里卖“以前住着我的祖父,现在埋着我的祖父”这句话简明祖父去世了,他生前死后都居住在这呼兰河的小城里,寄托了作者对祖父的怀念。作者将自己的情感在这一章里表达的淋漓尽致,婉转的话语来祭奠童年,这又是多么凄凉,多么空虚……我们更应该珍惜眼前的幸福生活,更应该庆幸自己童年是这么美好。
一串歌谣歌颂着她寂寞的童年,传唱着呼兰河的故事……品味《呼兰河传》,品味她的悲伤,品味自己的童年……