在书中我被作者丰富的想象力和高超的写作手法所折服了,特别是对师徒四人的描写,出神入化、刻木三分。如诚心向佛、永不言弃的唐僧,机智聪明、敢于斗争的孙悟空、胆小好吃、内心善良的猪八戒,安于天命、任劳任怨的沙和尚……这四个人各有各的特点,既形成了鲜明的对比,又形成了一个团结的整体。
在里面我最喜欢的角色当然是降妖除魔、勇者无惧的孙悟空,他聪明、顽皮、勇敢、活泼,在我心目中就是机智与勇敢的化身。他曾三番两次被师傅误解,却仍然回来保护师傅;当他遇到各种各样的困难时,他都能迎刃而解;当他遇到强大对手时都不会屈服,勇于和邪恶斗争。从一个小事例能看出来:八戒跑到花果山请孙悟空帮忙,孙悟空一听师傅被抓非常着急,立刻赶了过去。到了那儿他与黄袍怪打了起来,那个怪物有个很厉害的法宝,但孙悟空不怕他左躲右闪,最后他看准时机一棒过去,将黄袍怪打昏了过去,救出了师父。当然机智勇敢的孙悟空也有不足的地方,就是他经常会按照自己的思路做,心情有些急躁,顽皮的个性会影响他们前进的道路。
我从孙悟空的人物形象中懂得了两个道理,一是做事一定要坚持,不能虎头蛇尾、半途而废,只要把认定的事情做到底,不管成与败如何。二是遇到困难时要开动脑筋、冷静思考,绝不能急躁与退缩,一定要用智慧和勇气战胜困难,因为我相信:有志者,事竟成。要开动脑筋、冷静思考,绝不能急躁与退缩,一定要用智慧和勇气战胜困难,因为我相信:有志者,事竟成。