《三国演义》读后感
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依然在,几度夕阳红。一想到三国演义,脑海中就会不由自主地浮现这经典的开篇词。好一个“是非成败转头空”,这简容易单的一句话却诠释了多么深刻的一个道理啊。
三国演义以三绝为特点:智绝,奸绝,义绝。
智绝毋庸置疑便是诸葛亮了,他是位足智多谋的天才军事家。“火烧博望坡”、“草船借箭”、“七擒孟获”和“空城计”等,充分显示出他的大智大勇。他知己知彼,用兵大胆果断,擅长发现敌将的弱点,攻其不备。他依据自然现象,巧用大雾天,“草船借箭”是其成功的范例。他借助司马懿的多疑,巧施“空城计”,吓退了追赶蜀兵的魏军。试问三国中难道还有人的智慧可以超越他吗?
大家也应该去学习诸葛亮的智慧,但大家要学的并非他的兵法,毕竟这在现代社会已经毫无用处了,大家要学习的是他的’办法,要学习他去巧用天时地利人和。无论做啥事,人和都是至关要紧的,只有得到了大伙的尊重和信赖,才大概成功的推行一个策略。反之,如果人不和,不管你这个策略是多么完美无瑕,无人想推行,所有也都白扯。
至于“奸绝”是哪个,不需要我说,大伙也一定都已经心里有数了。没错,那就是曹操。曹操这个生活性多疑,“宁教我负天下人,休教天下人负我”是曹操的经典名言,也是曹操的处世之道,吕伯奢是曹操祖父曹嵩之结义兄弟,该算是曹操的叔父了。曹操行刺董卓未遂后出逃,一路被董卓追杀。后得到中牟县令陈宫的鼎力相助。行了3日,到了成皋地方,投宿在吕伯奢家。见故人之子来到,吕伯自然喜出望外,快点去买酒,并让家人杀猪招待曹操一行。而曹操在屋子里听到磨刀的嚯嚯生,以为吕家起了歹心,于是就杀去世了吕伯奢全家,后来看见被缚住的猪才知晓错杀好人,于是与陈宫仓皇出逃,在路上遇见外出打酒的吕伯奢,便将错就错的杀去世了吕伯奢,陈宫大惊,责操“知而故杀,大不义也。”,曹操却说出了他的处世格言:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”所以说曹操是奸绝。
义绝是是我影响最深刻的一绝,义绝以关羽为代表。而最能体现关羽义绝的事件便是千里走单骑。关羽虽然投降曹操,但身在曹营心在汉,当他得知自己大哥刘备的消息后,就不辞而别。因为关羽的离开没得到曹操的手谕,因此曹操的部下们一路上层层拦阻,但关羽凭着一己之力,过了五个关隘,斩曹操六员大将,东岭关杀孔秀;洛阳城杀韩福;汜水关杀卞喜;过荥阳时杀王植;过黄河渡口时杀秦琪;在张飞占的古城外杀蔡阳。最后和刘备相会。
在大家的日常,也应该要像关羽一样重情义,不为利益所魅惑,无论怎么样也不出卖我们的朋友,只有这样,大家才可以得到其他人的信赖,才可以交到更多真心的朋友。
总而言之,这本书使我收获颇丰,书中有很多人物的性格特点都很值得学习,名著是经得起反复阅读,反复推敲的,好的名著伴人一生成长。这个寒假重读《三国演义》,仍旧使我收获颇丰。