开学第一天,妈妈送给我一件礼物——高尔基的《我的童年》 .书中主人公悲惨的童年故事,让我心里久久不能平静.
本文的主人公阿廖沙很小就失去了父亲,这让他的母亲瓦留莎悲痛不已后来母亲无法养活他,只好把他放在了娘家,娘家到处是小孩的哭啼声打骂声和吵架声整个家庭由暴躁的外祖父来管理,还有两个贪财如命的舅舅,都为了分家而吵架,大打出手……后来外祖父也破了产,他只好走上社会,独自谋生.
我常想,如果我生活在那个时代会怎样呢?阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样和他相比,我们多幸福啊!被爸爸妈妈爱着,被爷爷奶奶宠着每天坐在宽敞明亮的教室里听老师讲着课;可以说想要什么,家长都会满足要求而阿廖沙的童年呢?他几乎没有安宁的日子,经常有人伤害他辱骂他欺负他,可是他并没有自暴自弃,而是继续努力着,奋斗着平时,我在学习当中遇到困难总会退缩比如遇到什么不如意的事就发脾气,家务也不经常做跟小主人公比起来,我真是太惭愧了!
所以,我要珍惜今天幸福美满的生活,以积极向上的态度努力学习,来报答老师和父母对我的殷切希望.