在垃圾遍布的街道上,奔跑着一个十二三岁小男孩,他身材匀称,皮肤黝黑。这就是童年时的高尔基,乳名叫阿廖沙的男孩。
阿廖沙的童年生活十分悲惨,从小就被兄弟欺凌,被舅舅辱骂,是大家公认的出气筒。他先是失去了父母亲和朋友,只有外祖父对他好一点,但最后因为家庭矛盾,他那慈祥、富裕的外祖父在短短一夜之间变成了疯子。从此,幼小的阿廖沙就只能与寂寞相伴了。
看完这本书,我的内心久久不能平静。我时常想:主人公为什么不选择逃避呢?这个问题困惑了我很久,但我渐渐的悟出答案:是坚定的信念和不灭的精神在支撑这他。
这本书告诉了我很多,我也从中读出了人间百态,似乎明白了人生的无穷意义。每一个人的生活之路都很长,而且每前进一步都有可能会遇到可怕的困难,但只要我们持之以恒,冥冥之中的那种力量总会让我们战胜困难,帮助我们重见光明,这便是信念。故事中的主人公能用乐观、开朗的态度对待生活,就是因为他有一种力量,一种信念。种子的力量很小,但最后它们总能破土而出,长成参天大树,为人们服务。我想,之所以能这样,也是因为它们有信念。
回到《童年》中来,我觉得主人公命运虽然坎坷,却闪耀着光芒。
读了故事以后,我深刻的明白:只要你掌握“信念”这把钢刀,即使再大的困难也会在你面前瑟瑟发抖的。