《童年》这本书是众所周知的名字,因为它是红色文学书籍中的一部重要书籍,高尔基作为世界文化名人也为我们所熟知。
《童年》中描述的主人公是阿缪沙。他的童年生活极其悲惨。他从小就失去了父亲,所以他被寄养在祖父家。然而,他祖父的家庭财产也开始衰落,所以他脾气暴躁,他的叔叔和其他人整天争吵和打架来争夺他的财产。在这样的环境下,年轻的阿缪沙受到了极大的不良影响,心理不健康,自闭症和恐惧,生活极度不快乐。后来,他因为犯了一个错误而被祖父殴打,并患上了另一种严重的疾病。从那时起,他对周围的人和环境更加不安。他感到非常羞辱和痛苦。后来,阿缪沙的母亲来了,开始指导他学习阅读,但母亲的再婚使他更加孤独,对周围的事情失去了兴趣。
在这个时候,如果是我们,你会如何改变你的命运?阿缪沙是这样做的。经过一个夏天的思考,他终于重新获得了信息和力量。他决定用知识改变自己的命运,所以他努力学习。然而,这并不顺利。母亲受到后父的虐待和殴打,经常向孩子发泄冷库和不公。阿缪沙又回到祖父家,和邻居的孩子们一起捡垃圾,但她不能被迫辍学。
后来,阿缪沙埋葬了他的母亲,独自生活。他遭受了很多痛苦和罪恶,但他总是坚持学习,渴望用知识武装自己,不再受到别人的不公平对待。经过不懈的努力,他终于成长为一个优秀的知识青年,有了自己的理想和信仰,也改善了自己的生活!
幸福需要付出,需要勤奋和努力,高尔基也需要付出!