俗世奇人读后感
最近,我看了老师推荐的《俗世奇人》。这本书十分的好看,我一连看了两次。
这本书之所以那么好看是因为讲述了18位有“绝技”的奇人。有力大无比的张大力,赶时髦的背头杨,记牙不记人的华大夫,把人捏得栩栩如生的泥人张……在那么多的文章中,我最难忘的是苏七块。苏七块一文中讲述了天津医生苏金散。他医术十分高明,只不过想看病得先付七块银元才给看。一天,来了一位三轮车夫,他手骨折了,往门上一靠,右手托着左胳膊,疼得够呛。而苏七块视而不见,华大夫赶紧给三轮车夫七块银元。当钱落在柜台时,苏七块就把车夫的手放在柜台上,捏几下骨头,车夫做好心理准备承受疼痛的时候,苏七块却对车夫说:已经接好了。当下涂上石膏夹上夹板,给了活血的配方。
读了这本书,我有很多很多的想法:
一。 写作要把道理和凸显手法合二为一,让人读起来明白、清爽。
二。 写作时文章中可以用多一些幽默的手法。
三。人一定要有特长。电视上也经常会报道说:东北农民会说一口地道的俄罗斯语,都成了翻译员。下岗工人研究出了很多适用于生活的发明,甚至是机器人。我们不一定要样样精通,但一定要有专长。
四。文中的苏七块其实并不是一个爱钱的人,只是因为他性格倔强,有自己的个性跟原则。