《绿山墙的安妮》读后感
《绿山墙的安妮》是加拿大著名作家露西·蒙哥马利的代表作。小说一经问世就备受瞩目,蒙哥马利也因此声名鹊起。连美国著名作家马克·吐温都称赞:“安妮是继不朽的爱丽丝后最令人感动和喜爱的儿童形象。”
《绿山墙的安妮》讲述的是马修与玛丽娜兄妹在绿山墙过着平淡从容的生活。为了给患有心脏病的马修找个帮手,他们打算从孤儿院收养一个男孩,不料阴差阳错,孤儿院送来的竟是一个红头发、满脸雀斑、喋喋不休的十一岁女孩——安妮·雪莉。安妮天真烂漫、淳朴坦率、尤其酷爱幻想,满脸子都是浪漫的想像。她可以把自己的眼睛想像成紫罗兰色,把窄小朴素的衣服想像成华丽时髦的泡芙袖长裙,把自己的影子和回声当成两个知心朋友……她的天真和幻想闹了不少笑话,但她的善良和直率却使她赢得了友谊和真挚的爱。她聪明而勤奋,凭着自己的努力考上了大学,但为了照顾玛丽,她又放弃了学业。
安妮·雪莉不仅有着天马行空般的想像力,嘴里还时刻闲不住,想说什么就说什么,时不时冒出一些夸张的语言,做出一些啼笑皆非的事:她为了不被同学叫“红萝卜”而买了一瓶染发剂,结果把头发染成了绿色;她把葡萄酒当成果汁给好朋友戴安娜喝,并让她喝醉;她把止痛药粉当成发酵粉放在了蛋糕里招待客人吃……安妮也是一个自尊心很强的女孩儿,虽然自幼失去父母,多次被人收养,但她并没有自暴自弃,还十分热爱生活。
安妮·雪莉凭借着自己的刻苦勤奋,赢得了领养人卡斯伯兄妹的喜爱、老师的夸奖和同学的友谊。她有一个温柔善良、漂亮文静的好朋友戴安娜·巴里。载安娜·巴里出身良好,家教严格,但从不嫌弃安妮,她总是尊重安妮,给予她默默的关怀和鼓励。
安妮待人真诚、善良,对一切事物都充满了爱心。她用行动告诉我们:任何挫折都压不倒热爱生活的信念,勇敢面对委屈和挫折,总能见到晴朗的天空。善良纯真的心可以感化一切坚硬的东西,要以积极乐观的心态面对生活。