城南旧事读后感
童年的那一段时光,是每个人都难以忘怀的。它是纯洁的、快乐的。童年时总有一些令人记忆犹新的人、事。就像城南旧事带给林海音的记忆,惠安馆、躲在草堆里的人,宋妈、兰姨娘……这些曾经经历过的人,一直映在她的脑海里,给他留下了不可磨灭的印象,他们教会她善良,教会她如何做人。而我们也一样,总有一些人,在童年是与你相遇,给你的人生带来了改变,或多或少,但总得感谢他们。在我们的童年里,陪伴我们走过一段路,然而,随着童年的逝去,这些人也随着消失。
本书的最后一篇写了亲爱的爸爸的花儿落了——爸爸走了,“我”长大了。父亲是每个孩子心中永远的大山,可以遮风挡雨。当爸爸走了,大山轰然倒塌,该是何等恐惧。但也正是这种恐惧,使她在成长的道路上提前长大了。长大使每一个人必须经历的事,总有一天我们要离开父母,离开他们温暖的怀抱,出去闯荡。也许长大很快乐,也许很痛苦,每个人都不一样。童年易逝,当认识到这个词语,才知道童年有多么的可贵。此书中,小英子的父亲虽已死去,但也正因如此,使得小英子早早的帮助妈妈撑起这个家。长大虽不如人意,但不管怎么样,长大了的我们才能更勇于承担,才能更加明白,童年的可贵!