读《昆虫记》有感
《昆虫记》是法布尔耗费了40多年心血才完成的著作,书中融合了细腻的自然观察和法国式幽默。这本书既是严肃的科普读物,又是一部文字优美的文学经典。它的文字生动活泼,语调轻松诙谐。使人感到情趣盎然。我在读这本书时,也时刻被感动着、震撼着、影响着。这些虫子的一举一动,无不赋予了人的思想感情,用虫子的世界折射出了人类的社会。作者在对小昆虫们的描写中体现出了自己认知生活和世界时的独特眼光,字里行间洋溢着对生命的热爱和敬畏。
下面我从书中介绍的绿色蝈蝈,蝉和蟋蟀三种昆虫来阐述个人读后感:
《绿色蝈蝈》是一篇妙趣横生的小品文,作者用生动活泼的文字给我们介绍了一种可爱的昆虫——蝈蝈。详细说明了蝈蝈捕蝉、食蝉的食物习性,简单说明了蝈蝈的叫声。详略得当,使我知道了蝈蝈的一些自然科学知识。
蝉是很普遍的昆虫,每到夏天,我们都会听到它为快乐而放声高歌。但是我们很少关心它的生活习性。《蝉》这篇文章通过对蝉隧道的说明;对蝉的幼虫脱壳的介绍;蚋对蝉卵的毁坏;蝉卵的孵化情形等,让读者对蝉有了新的认识,对蝉的生活习性有了一定的认识。另外这篇文章写法十分有趣,让人回味无穷。
蟋蟀,它有着美妙的歌声。炎炎夏日,你时常会听到墙角处欢快的歌声,也许你会好奇的想要捉两只,但是你对它的生活习性有多少了解呢?你对它的歌声来源又知道多少?读完这篇文章,我知道了蟋蟀是如何建造自己安全而温馨的家,我知道了它的歌声是如何唱出来的,它的乐曲是什么样子的。
《昆虫记》真是一本奇书,它不仅仅只是记录了虫子的生活习性,更是将昆虫的多彩生活和人生感触相互融合。