《骆驼祥子》读后感
讲述的是旧中国北平城里一个车夫祥子的悲惨故事。
青年农民祥子由乡下来到城市,他对完美生活充满了憧憬,也有自我的生活梦想——买上自我的洋车。最终,在祥子诚实努力的劳动中,祥子攒钱买到了他梦寐以求的车。那辆车对于祥子来说,是那么重要——在他眼中,车能“产生烙饼与一切吃食”。可是命运捉弄人,他的车被乱兵抢走;当他再次攒足了钱后,又被孙侦探敲诈一空;之后他又被迫与虎妞结婚,因虎妞难产而卖掉了第三辆车。他所喜爱的小福子的自杀,使了他心中最终一丝期望也消失了。从此,祥子便丧失了对于生活的信心,从上进好强而沦落为自甘坠落。正如本书所写,昔日“体面的、要强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的、伟大的”的祥子,成了“堕落的、自私的、不幸的社会病胎的产儿,个人主义的末路鬼”。这真是一个浸透了血泪的杯具。
读到这些资料,我感到悲伤、愤怒。我对祥子的前后反差感到悲伤,也对他之后可耻的所作所为而愤怒。然而,我更多的是心酸以及失望。祥子生活的社会是黑暗的,军阀、特务、车厂主们的面目也是丑恶的。黑暗社会中,人性变得扭曲,人与人之间充满着仇恨。就是在这样一个可怕的社会环境下,祥子一类的下层市民被压迫,祥子在理解了几番打击后最终明白:即使肯吃苦受累,即使心地善良,也不能实现自我的完美梦想,过上完美幸福的日子。祥子变得堕落,除了他本身的目光短浅、狭隘自私,更多的则是因为这种强大的社会压力。
此刻的生活条件优越了,过上了幸福的生活,我们要学习骆驼祥子一开始奋发向上要强的精神,而不能学习他之后的堕落。
骆驼祥子课文阅读感慨6
在暑假我看了不少书,我最喜欢的就是老舍先生写的《骆驼祥子》了。
这本书讲了,一个从农村来的年轻小伙,当了人力车夫。没有喜好,唯一的愿望就是靠自我的努力买一辆自我的车,最终祥子买了自我的车时,可在那时因为战争,禁止再拉黄包车,祥子为了挣钱,就冒险的拉客人,钱没拿到,反倒被士兵抓住了,把他的积蓄和车都拿走了,这件事告诉我做事不能因小失大,不要贪小利而误了大事。
有一次,祥子的妻子虎妞生孩子难产,祥子没办法,就把用来治病的钱,请了一位算命的“大仙”,可虎妞的病情不但没有好转,反倒为此付出了生命,它让我懂得了不要相信封建迷信。祥子在经历了各种打击和挫折之后还是没有实现自我的梦想于是,他最终选择了整天像行尸走肉一样的混日子,等待死亡。
读了这本书我懂得了很多,当时封建黑暗的旧社会和我们此刻的完美生活比起来可差远了!我们要珍惜此刻的完美生活呀!所以我们必须要好好学习。