《夏洛的网》是由美国的著名作家E·B·怀特写的,这是一本关于一个叫威尔伯的小猪和一个叫夏洛的蜘蛛的友谊的故事。小猪威尔伯是出生在阿拉布尔先生家的一只落脚猪,它长大之后被卖给了朱克曼先生,在它生活的谷仓里遇到了一群快乐生活着的小动物,它和蜘蛛夏洛成了非常好的朋友。
但是从母鹅那里传来一个不幸的消息,打破了谷仓里平静愉快的生活——威尔伯将会变成圣诞节的烟熏火腿!这个消息让威尔伯变得非常绝望,它不能够接受这样的命运安排!它大喊起来:“我不要死!”但是谁都不知道该怎么办!这时渺小的蜘蛛夏洛却坚定的说“我救你。”
于是,在小老鼠坦普尔顿的帮助下,夏洛用自己的丝在猪栏上编出了各种各样的字,分别是“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”和“谦卑”。这让威尔伯成为了一头当地最有名的猪,它也逃过了成为圣诞节烟熏火腿的命运!在友谊的量下,小猪威尔伯和它的朋友们终于战胜了困难!