《悲惨世界》读后感
我曾经听说过这样一句话:“每个人都有爱,但有的人只爱自己,爱自己的亲人,爱自己所拥有的一切。而有些人的爱却是给世上所有可怜的人、贫穷的人、值得同情的人、值得尊敬的人的。”这句话很确切地诠释了作家雨果在《悲惨世界》中塑造的人物冉阿让的所作所为。
冉阿让一生都很善良吗?并不是的,他曾经是个被人嫌弃,凶残却孤独,心中没有爱的逃亡者。那是因为在一个星期天的晚上,冉阿让为了让可怜的姐姐和7个孩子吃上一口面包,而走上了犯罪之路——到一家面包店,偷了一块面包,并打碎了一块玻璃。
就这样,只因为一块面包,他被判了5年刑。在这5年中,他多次越狱,又加判了19年苦役。而他越狱,只是为了想快点见到姐姐和7个孩子。因为他是家里的顶梁柱,没有他,可能这个穷困潦倒的家很快就会撑不住了。这时我越看越感到愤愤不平。但是除了那些犯罪分子,还有许多是令我憎恨的,就像雨果在自序所说的那样,是因为世界上的愚昧和贫困。
监狱中那可怕的处境,使冉阿让这颗心上多了一条伤口,也留下了一道伤疤。终于熬了19年,他出狱了。但只因为他坐过牢,许多人都不愿意待见他,在他情绪低落到人生谷底的时候,奇迹出现了:一个善良的主教帮助了他,用仁慈的心改变了冉阿让。最终使冉阿让成了一个善良的人,并且将爱传递给别人。
世间的一切不幸,作家雨果统称为苦难,因饥饿偷面包而成为苦役犯的冉阿让、因穷困堕落为娼妓的芳汀、童年受苦的珂赛特、老年生活无计的马伯尔、巴黎流浪儿伽弗洛什,这些生活在社会边缘,有代表性的人物所经受的苦难,无论是物质的贫困,还是精神的堕落,全是社会的原因造成的。
《悲惨世界》这本书让我明白了,当我们享受别人的关爱时,别忘了用爱去滋润心灵。