《悲惨世界》读后感
合上书本,冉阿让留给我一个落寞的形象,他佝偻着身子,脸上爬满皱纹,目光暗淡却坚定,慢慢地走进太阳巨大的光辉里,直至消失不见。
他勤劳却贫苦,为了姐姐的孩子偷了几个面包锒铛入狱,几次越狱后洗心革面重新做人,却难逃法律的铁面无私以及内心的惶恐不安。直至遇见了小女孩珂塞特,他此生所有的温柔与爱终于有了出口,珂塞特就是他的自我救赎之路,一条通往光明,接近上帝的路。
最成功的小说往往带给人哲学式的思考。人类社会的文明可以给人类多大程度的幸福或者苦难。悲惨世界,寓意当时社会背景下,底层社会的人的生活多么凄惨。阶级固化,舆论偏见,愚昧昏庸,所谓的文明社会并没有带给底层社会的人多少幸福,甚至把孩子赶到黑暗的角落,永远见不到阳光。
如果把黑暗的社会背景当做人类生活之上的屋顶,那么也别忘记,屋顶之外,还有苍穹。苦难无助的人们,只有把对幸福的向往寄托宗教,寄托于上帝。
冉阿让起初也并不相信,甚至灵魂里没有一点神性的火花。他天性是善良的,可是生活的苦难压抑着他原始的善良,他在作恶的时候遇到了苄福汝主教,仁慈的主教大人以德报怨,让冉阿让的灵魂第一次颤抖。而后无聊孤苦的珂塞特,那一颗饱经风霜的心产生了怜爱,这是他灵魂第二次颤抖。
珂赛特于他,就像末日的一缕光,好像是上帝的馈赠,来拯救他这个被世界抛弃的灵魂。于是他心中有了爱,有了对光明的期待,哪怕面对他从前所犯的错,也再也无所畏惧。他也终于靠着自己的摸索,心中有了关于上帝的影子。也终于按照上帝希望他的去行事。
最终他终于安详且满足地离开了这个世界。