《伊索寓言》读后感
书是人类进步的阶梯。没有了书,就如同茫茫大海中没有了指南针;没有了书,如同一幅彩画没有了色彩,只剩下空白。
我最喜欢的一本书,及时彩图版的《伊索寓言》。它的封面是一则寓言的插图——吃不到葡萄的狐狸说葡萄酸。
讲的是一只黄色皮毛的狡猾狐狸,它的肚子非常饥饿,路过一个葡萄林,绿色的掩映下,一串串水灵灵的葡萄在阳光的照耀下闪着光亮,那么诱人,狐狸的口水都要流出来了。狐狸并不注意葡萄的主人是谁,四周没人,葡萄有颇多,于是产生了摘葡萄的念头。它挺直了身子,把前臂使劲伸长,立起来去摘葡萄,可是由于葡萄架子太高了,狐狸怎么也够不到,急的它恨不得长上翅膀飞上架去!于是它又跳起来去摘,还是摘不到,这可急坏了狐狸,它气呼呼的说道:“我干嘛非吃那些葡萄呢!那些葡萄颜色青青的,肯定没成熟,一点也不好吃,说不定又酸又涩,即使摘到了,吃进去也得吐出来,真没意思!”
这则寓言说明了能力小的人,做不成事,就借口时机未成熟,这是喜欢给自己找借口辩解的人的做法。
这本《伊索寓言》总共120则寓言,每一则都有它们的教育意义,有嘲笑、讽刺和赞扬之类的寓言,但嘲笑和讽刺的属多数,如《拔苗助长》、《自相矛盾》、《买椟还珠》、《叶公好龙》等优秀作品。这寓言作品短小精悍、富有哲理、充满智慧,给人启迪心灵,增强哲理。
我阅读每一则寓言时,脑海中都会浮现这则寓言的插图,书中的内容时而让我们捧腹大笑,时而让我们沉思、幻想……