《呼兰河传》读后感
在《呼兰河传》这本书中作者并没有叙述一个完整的故事,只是将家乡小城的种种琐事,如淙淙小溪般娓娓道来。
呼兰河,萧红的家乡,她在介绍呼兰河时,先给人塑造了一个整体的印象,万分荒凉,然后再一点一点地详细介绍。小城里的人们,每天过着平淡无奇的生活。每当有小石子击破沉寂的水面,都会引起注意。人们为着那些不经常发生的事情兴奋着,不管那些事情是好的,还是坏的。透过平淡的文字,我们仿佛能看到萧红在叹息,在哭泣,为了那些呼兰河人生存状态的无奈与可悲。一切的残忍,在小城里都被看作最极其平淡的事。
人的人生,就这样被萧红用简练的语言概括出了,生与死的意义,在这里,一切都没有颜色。人,如同树上的一片叶子,似乎自己的出现,就是为着有一天能无声无息地重归尘土。灰色的色彩,平静的叙述,黯淡的画面把我们带到了二十世纪初的小城呼兰河,这个小城并不繁华,春夏秋冬,一年四季来回循环地走。在故事发生的小村庄里,到处都显得那么萧条:灰色的天空,灰色的画面,灰色的人生。整个村庄就像是笼罩在一片黑暗的天地中,乌云蔽日,见不得半点阳光。在这里,到处可见由于人们的无知、愚昧而引发的一场又一场的灾难,人们只是为了活着而活着,为了死去而死去。一个又一个画面,一个又一个悲剧地出现,让我不知道该如何去评判哪个更值得我同情,哪个更值得我痛恨……
在作者短暂的一生中,唯有童年生活是快乐的,但其中却也充斥着寂寞,她的乐园就是后院的那个大花园。在这座大花园里,萧红和祖父一起玩耍,一起干活,童年的生活充满了乐趣。这也不由得使我想到了自己很小时候,那无忧无虑的时光,永远没有纠结和悲伤。每个人都有童年的记忆,像一幅画展现过去的芬芳艳丽,像一首诗吟诵那逝去的岁月,像一只,记录下成长的点点滴滴。那我的童年去与萧红的相比,相差如此之大,好似两条平行线一般,永远没有交集,重叠的可能。