《骆驼祥子》读后感
人性本善,人都是由满脸纯真的孩子,变成一个需要承受许多压力和伤害的人。其实每个人都愿意,愿意变得和以前一样快乐、纯真,不需要承受那么多。就算你变得再令人厌恶,可是你也曾经善良过。
——题记
世界是不公平的,《骆驼祥子》的主人公祥子本来是对世界对人是充满信任和希望的。可是却有许多人将他骗得一无所有,让他的希望,从此沉沦。导致他变成了一个贪图便宜将自己的朋友卖掉还钱,麻木不仁的社会垃圾。人人都在唾弃他。可是你们可曾想过,他曾经也是一个善良上进的青年啊。他也想靠自己的努力获得成功,可是这世界,这人性,给他过机会吗。
《骆驼祥子》这本书主要讲述了主人公祥子失去了家乡沦落到北平拉车从原本的善良、憨厚老实、有自尊的人变成了麻木、肮脏的人。祥子本来是满怀着希望,想着可以靠自己的努力获得属于自己的一辆车。功夫不负有心人,祥子终于通过自己的努力得到了属于自己的车,却又应为冒险去清华拉车被官兵抓走,失去了自己起早贪黑拉车赚钱买的车。最后只趁乱牵走了三匹骆驼,只得到了一点钱。这时的祥子是心灰意冷的,他看到了这世道的残忍。
他因为勤劳努力深得刘四爷喜欢,便在刘四爷家住下,虎妞对祥子一见倾心,想和祥子在一起,就用了不正当手段骗祥子跟她成亲。又因为这件事虎妞和父亲闹翻了,拿着钱和祥子出去,虎妞给祥子再买了一辆车,祥子又去拉车。虎妞因难产而死,祥子只好卖车去埋葬虎妞,失去了一切,又被夏太太勾引染上了病。
这一系列的事情使祥子接近于崩溃的边缘。祥子想要和小福子成亲好好过日子,却得知小福子被她贪得无厌的父亲买给了军官。军官走后,又把小福子卖给了白房子里的老妈子。小福子是那么善良却又那么可怜,一次次为了养活家里人被父亲卖掉,这让小福子的内心接受不了,最终在白房子里自杀。祥子知道了自己心爱的女人自杀了,他受不了这个打击,这件事击破了他最后的一道防线,使祥子不再努力,沦落为城市的垃圾,变成了一个堕落、不上进,最后卖了自己朋友阮明,变成了人道主义的末路鬼。当时这个不让好人有出路的社会,使许多人变得自私,批判了旧社会的虚伪与人道主义。
其实现在也是如此。人性的残忍和虚伪掩饰在一具具躯体下面。其实那些看似简单单纯的人。他的背后有多残忍是你不知道的。以前我有一个朋友。我很喜欢跟她玩。不过她总是喜欢把我完成好的任务和事情给搞砸。有一次我正在完成手工作业,本来完成的已经很完美了。可是她将我完成的作业给抢走了,她说反正我可以再做一个,这个送给她也没什么大不了。可是,那是我做了三天的作业。虽然我不怪她,但是在那一瞬间我觉得她的确是个自私自利的人。当然事后想想,我还是选择理解。
人性本善,为何为恶。
知道吗,其实每个令人讨厌的人,他们自身或许是不想做这些事的,总是有着这样那样并不虚假的苦衷与缘由。
我们应换位思考,应长远去评判。
“就算你再坏。可是你,你也曾善良过。你也是人性本善。”