《骆驼祥子》读后感
四月中的细雨,忽晴忽落,把空气洗得怪清凉的。嫩树叶儿依然很小,可是处处有些绿意。含羞的春阳只轻轻的,从薄云里探出一些柔和的光线:地上的人影、树影都是很微淡的。野桃花开得很早,淡淡的粉色在风雨里摆动,好像媚弱的小村女,打扮得简单而秀美……
老舍充满京味特色的笔触吸引了更多读者一同阅读这本书,骆驼祥子因此受到了广大读者的喜爱,他以故事再现的手法描绘了老北京的旧貌。我仿佛从中看到了街道、天桥、胡同、小巷、车厂、大杂院以及熙熙攘攘的人群,还有刘四爷的骂骂咧咧、军阀的强词夺理、夏先生的畏畏缩缩、孙侦探的趁人不备,其中有真善美的祥子也有具有恶势力的坏人,对他们都留下了最深刻的印象。因为社会中没有那么多老实朴实的平民百姓,而恶势力也不会成为最后的霸主,这也是一出永不落幕的大戏,在社会上不停息的上演着。老舍的语言生动风趣,笔力刚劲秀气,刻画出一幕幕发人深省的故事,情节曲折跌宕起伏,并离奇感人,堪称他的代表作之一。他的名望在中国以致全世界轰动,还想着前段时间的《茶馆》曾在法国上演,受到民众的阵阵掌声和好评,他带着他的著作走遍大江南北,只为需求出更好的写作素材,我们何尝不应该与这位老先生学习学习呢?
每当读到老舍笔下的祥子时,油然而生的同情瞬间就占满我对他的印象;每当想起祥子的悲惨遭遇时,就深感旧社会的恶势力是如此恐怖;每当脑海里浮现出虎妞与小福子的画面,她们死于不幸的悲惨遭遇,我就不禁为她们的惨遇而叹息婉怜。这本书真实再现:北京旧社会的人力车夫的悲惨命运。祥子来自农村,拼命的赚钱,经过三年的努力,他用自己的血汗换来了一辆洋车。但是没有多久,军阀的乱兵抢走了他的车;接着反动政府的侦探又诈去了他仅有的积蓄,主人躲避特务追踪还使他丢了比较安定的工作,迎着这一个又一个的打击,他作过挣扎,仍然固执地想用更大的努力来实现自己梦寐以求的生活愿望。但一切都是徒然:用虎妞的积蓄买了一辆车,很快又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。他的这一愿望终于完全破灭。他所喜爱的小福子的自杀,吹熄了心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活任何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落:原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘辗得粉碎。
通过对祥子本人的细节剖析,不难得出社会的好坏完全影响一个人的生活各方面,把他从忠厚朴实变得萎靡不振,这固是一个人的变化,何尝不是整个社会的变化呢?正因为由每个人组成家庭,家庭才能组成的社会。当你自己想变好时并没有什么困难,完全取决于自己的行动付出。
其实祥子一开始也在努力地与生活斗争,只是他失败了。而他的失败就败在没有坚持,如果他坚持了,那么事情就不会是这样。可是,事情是没有如果的,当生活开始的那天起就没有了如果,所以我们没有退路,所以我们不能退缩,所以我们只能向前,所以我们要让自己永不后悔。