《骆驼祥子》读后感
暑假我读了老舍的《骆驼祥子》,这本书讲了一个叫祥子的普通人力车夫的故事。他老实、健壮、坚忍,就像骆驼一样,读着读着,特别是我看到祥子烈日暴雨下拉车的那一幕,那样的辛酸,那样的劳苦,这使我联想到了我的父亲----------现代版的车夫,出租车司机。
父亲如刚入北京城的祥子般强健。“铁扇面的似的胸,直硬的背,看看自己的肩,多么宽,多么威严。”在我心中,我的爸爸是最高大的,他像一棵大树,荫蔽着我和我的家。每次看到他,我都要狠狠地抬起头,才能看清他的脸。他的肩是宽厚的,小时候我总要想办法骑上去,炫耀地向四周挥手。父亲的手是有力的,那么有力的大手握住方向盘,坐在车上总感觉稳稳的。唯一不同的是我爸浓密的胡须,我觉得可以和鲁迅先生的“一”字须有得一拼。
最初开出租车时,父亲可没有祥子那样熟悉道儿,身边总会带着地图。一有空,他就会瞪大眼睛,用食指指着地图,嘴里念念有词地说着什么,嘴唇像鱼吐泡泡那样,一张一合。渐渐地爸爸就不太查看了地图了,哪个街道,哪个小巷,哪个建筑,似乎都在他的脑海里,让我佩服不已。读着《骆驼祥子》,我也挺纳闷:那时有地图吗,祥子怎么那么熟悉地名,可能与他最初的诚实肯干有关吧,有的是力气,多跑点,绕远点,也没觉得什么。
祥子不大讲价,靠得是给人诚实之感,靠得是自己装傻,让人信任。大智若愚。后来的祥子靠的是横和狠讨车价。父亲不是这样的,他讲价是随机应变的,我觉得他和祥子一样有智慧,一样的机灵。晚上回到家,父亲总能自豪地讲着他一天开车的奇趣经历。他怎样抄近路,怎样同时拉两位。我总坐在一旁,睁大眼睛,看着他有趣的比划,听着他精彩的演说。有时听到一半,我就会哈哈大笑,我觉得我爸爸比祥子有趣多了。
祥子有一个梦想,有一辆属于自己的车,可拉了一辈子,三次买车,三次失车,看了让人心酸,他的梦想到最后完全破灭。随之,他也日渐堕落,与当初的祥子判若两人,“在先前,他唯一的指望便是拉车;现在,他讨厌拉车”。梦想,让人生有意义,让人有奔头。父亲最初的梦想,便是要像邻居一样,住上小别墅。看到别人家的青砖红瓦,飞檐琉璃,爸爸发誓,我们家也要建成那样的。他早出晚归,祥子的外号是骆驼,我觉得爸爸的外号应该是大象,比骆驼更强壮,更坚忍,更加勤劳,也更加的劳累。在我小学毕业的那年,一幢二层小别墅果然矗立在村里,很是惹眼。搬进新家的那天,爸爸很是兴奋,破天荒地喝了一点酒,当着我和妈妈的面宣布了他的又一个梦想,努力培养我,把我送进大学。
其实,这个梦想由来已久,我家几代一直是农民,爸爸妈妈识字不多,爸爸打小就希望我能多识字,多读书,做个文化人,能出人头地。所以一直以来,很是关心的我学习,陪我补课,带我看大片,让我参加夏令营……我也一直在为此而努力。
父亲和祥子都是车夫。幸运的是爸爸生活在当下,他的付出获得了回报,他的勤劳和汗水得到了社会肯定,因为这个社会,有付出就会有回报,有努力就能实现梦想。而祥了的悲剧,是社会的悲剧,那个社会,它不让好人有出路,你有梦想,现实也能将它击碎。
读了《骆驼祥子》,我知道,活在当下,更要珍惜当下。