《骆驼祥子》读后感
寒假,我阅读了一本文学价值很高的书籍——《骆驼祥子》,这是我国著名文学家老舍先生写的。
这本书通过对祥子悲惨生活的描述,写出了社会底层劳动人民的穷困潦倒和旧社会现实生活的无比黑暗。
书中的主人公是一个名叫祥子的青年大汉,老舍先生紧紧围绕祥子的生活,写出了一个个感人的故事。其中我认为最精彩的地方就是——“骆驼祥子”这个名字的来历。
一开始,作者就写了祥子父母的生活十分贫苦,因为父母双亡,祥子不得不从小外出打工,从而为后面的故事埋下伏笔,就这样开始了一系列关于祥子的故事。
刚来到北平的祥子,人生地不熟,就找了一个拉车的活干下来,为的是熟悉环境,也熟悉这里的风土民情,但是拉了几天之后,祥子不想再拉别人的车了,不想在别人下巴底下讨饭吃,而且自己拉车的一大半钱还得交车钱,自己剩下的也没几个了。所以他就在心中定下了下一个目标——他要买一辆属于自己的车!自己拉!
定下这个目标之后,祥子每天非常努力,早出晚归,终于在三年之后买上了属于自己的新车,可是好景不长。因为车友的鼓逗和自己的爱财之心,在政治严管时期,他为了挣那两三块钱,却不料自己的车被街管收走了,自己也被抓去当奴仆,整天干着最苦的活,吃着最差的饭,日子每天过的十分清苦。但他依旧不死心,立志要从里面逃出来。
后来在一个月黑雁飞高的夜晚,祥子抓准时期趁官兵们都放松警惕时逃了出来。就在逃出来的途中,祥子看见了几只骆驼,他因为同情骆驼和他一样的遭遇,就把骆驼顺手牵了出来,想让骆驼们得到自由。
可他哪曾料到骆驼们的腿脚不便,走不了几步便要停一会,因此祥子和骆驼,在逃跑途中万分辛苦。经过了许多困难险阻,他们终于逃了出来,天也快亮了,祥子也朦朦胧胧看清楚了他手中牵着的几只骆驼。看到骆驼,心中就想到了他的车,那可是他辛辛苦苦干了三年换来的车啊!就这么没了!他非常不甘心!就突发奇想,想到了一个主意——他可以把骆驼卖了再买一辆车!他为自己有了新的主意高兴,突然感觉自己的心情好了很多,幻想着后来的生活也不迷茫了。
他顺着自己的记忆往回走,走到半道上突然感觉很渴,想找口水喝,很幸运的看见了一个小村子,他就牵着骆驼去寻水喝。走着走着,最后停在了一个外表装修得很好的房子前面,进去讨水喝,发现主人的家里有骆驼店,他便想着自己可以把这四只骆驼卖给他。于是她就去问老人要不要买下自己的几只骆驼,但老人委婉的拒绝了祥子,说骆驼已经卖不出去了,而且祥子的这几只骆驼已经脱毛了,腿脚也不方便。但是经过祥子的努力劝说,老人最终还是买下了骆驼,只是给的价钱非常低,只有他当初买车前的四分之一。祥子没办法,只能将骆驼卖了。
卖了之后,祥子就继续往城里赶,等赶到城里,他卖骆驼的事情大家都知道了,之后人们都叫他‘骆驼祥子’。
看了祥子的苦难人生之后,我明白了许多道理。我们不能向困难低头,要正面和他对抗,对困难不屈服,不气馁,树立永不言败的信念。