常常会看河面上、房顶上、树梢上都会有一层薄薄地雪?但是我只想着要考到100分,几乎连睡也睡不着。”我打开盒子,里面是一把精致的小木梳,木梳上面刻着她的名字。突然间觉得,我长大了?路上的行人越来越少了。”,“天气冷了,加点衣服。我是一个BOY,我爱读爱写,邻居都说我是"马小跳".但我对自己的评价是"优生BOY".我爱玩,一刻也停不下来,唯一的"平静药"是课外书了,书可是我的精神支柱,什么,我都爱不释手;
“人人生而平等,他们都从他们的‘造物主’那边被赋予了某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”
这是美国《独立宣言》里的一部分。它告诉我们,每个人都有自己的权利,每个人都可以拥有自由,拥有幸福。——它向我们讲述了一个简单的道理——每个人都有尊严!
文坛大师老舍笔下的祥子是不幸的:他拥有一生幸福的各种条件,却生在了错误的时代。
祥子老实,健壮,坚忍,如同骆驼一般吃苦耐劳,向往美好生活,对未来充满憧憬。他自尊好强,凭自己的力气挣饭吃,最大的梦想不过是想拥有一辆自己的车,以免手车厂老板的盘剥。但是,他的希望一次又一次破灭,他与命运的抗争最终以惨败告终。
第一次,他风里来雨里去,从饭里茶里省,攒了三年,终于买了一辆车,但这车很快就被大兵抢走了。第二次,车还没买上,钱就被孙侦探敲诈去了。第三次,是他和虎妞结婚后用虎妞的钱买的,虽然心里不踏实,但毕竟不用在去车厂赁车了。可是好景不长,虎妞难产而死,祥子又只好把车卖掉去安葬虎妞。
到故事的最后,祥子已经变成了自暴自弃的行尸走肉了。
正是通过祥子这个人物的变化,老舍无情地批判了这个社会——它不让好人有出路。
南宋《三字经》有“人之初,性本善”之说,说明人刚出生时是纯洁无暇的,但因接触了社会,性情便大变了。说得好听点,是与时俱进,说白了,就是与世同流合污。
人本身没有错,错的是他所生活的时代,迫使他屈服于世俗的淫威之下。人人生而平等,每个人都有人格,都有自由,没有人是不该存在的,也没有人是上天特别眷顾的。
既然你来了,你就有权利活在这个世界上,即使你只有一件破旧的衬衫遮羞,你也可以和世界上最富有的人一样,尽情吮吸新鲜的空气,享受生的喜悦;即使你目不识丁,你也可以和史上最杰出的政治家一样,沐浴在温暖的阳光中,问心无愧地接收光明给予的慷慨礼物;即使你的身体有缺陷,你也可以和舞蹈跳得最好、歌曲唱得最甜的艺术家一样,在人生的舞台上秀出另一番风味,感受被鲜花的芬芳环绕的陶醉,接受在节目结束后仍源源不绝的掌声与欢呼声。
这是一个不能停留太久的世界,所以,我们应像夏花般绚烂地盛放,给自己一个无悔的季节!