暑假,是我最盼望的假期,我又可以尽情的看我喜欢的书了。 这个酷热的假期,我疯狂的爱上了沈石溪的动物系列小说。《狼王梦》便是其中的一篇,我一口气读完了这个感人的故事,在书里的一群狼,生活在尕玛儿草原,日曲卡雪山,他们在这里狼聚狼散,为争食而斗殴,为权势而争斗,这里有痛苦、凶险,也有野趣,同事充满了浓浓的爱意,其是全天下共有的——母爱。对于狼的这个陌生世界我充满了好奇心,这个故事让我对世界,对人生有了更深的认识。
小说扣人心弦,使我完全置身在了狼群之中,我的心也跟着紫岚一家的幸福而起伏。狼妈紫岚是个被权力欲而扭曲的可怜的失败妈妈吗?我可不这么认为,我被狼妈紫岚那博大无私的母爱所打动。是啊,紫岚妈妈为了这个梦想的后面,又有怎样悲壮的付出啊!为了把自己的狼儿培养成狼王,她又花了多少的心血!她把自己的所有爱都注入到了孩子们身上,她完全牺牲了自己,放弃了自己的婚姻,不再与其它的公狼配偶;她承受着肉体上的伤痛,几颗门牙在营救次子蓝魄儿的时候被捕兽器夹断了,为了培育小儿子双毛脚被摔跛了,胸前还永远留下了一道深深的难看的伤疤,她为了孩子们变成了一只丑狼;除了外表的牺牲,她的内心何曾得到过安宁!她承受了生活的艰辛,成长的困惑,失子的痛苦,老年的孤独;即使在她生命的最后一秒,她也要奋不顾身,与老雕博斗而同归于尽,让自己的子子孙孙扫除了一个又一个隐患……她默默地奉献着,不断地为自己的儿女着想,多么博大的母爱啊!
狼的世界有“狼道”,可那太残酷,太不近“人情”。狼妈紫岚在必要时可以食子、杀子;或眼睁睁地看着自己的爱子在惨烈的斗争中一败涂地而不伸出援手,这样的“狼道”有爱也有恨,是如此的黑白分明、斩绝干脆,是我们人类所不及的,可是那是狼的世界呀!
在我们人类的世界里,母爱同样崇高而且至高无上。母亲从我小的时候就陪伴在我身边,无论风吹雨打,从幼儿园到小学,都是她接我送我。在雨中,母亲为了能早点回家,不顾大雨,蹬着自行车带着我艰难的行进着,在雪天,为了让我不挨冻,早早的在补习班门口等我,回到家,我看到母亲只是轻轻揉了揉有些发青的膝盖,这才知道那是她来接我的途中不小心滑到了,全天下的母亲都是一样的,为了让自己的孩子出人头地,谁不是在默默地付出?狼子们没有这个智商来品味和珍惜母爱,可作为我们人类子女,我们是不是应该马上行动起来,为我们的父母分忧呢?你为辛苦一天回家的父母倒茶了吗?主动分担一些家务了吗?母亲节对母亲说声祝福了吗?让我们快快拿出我们的爱的表现吧!知恩图报是别于“狼道”的人道!
读完《狼王梦》,我仿佛还在广袤的尕玛尔草原上,在充满着爱的梦想的石洞里,在日曲卡雪山悲愁的山角下……一曲曲关于狼的歌在我心中回荡。