《三字经》读后感
《三字经》是我国古代著名的蒙学著作,国学经典之一,一直以来都是儿童启蒙的必读书。前段时间我和孩子一起读了这本书,读完之后我发现这不仅仅是一本儿童启蒙书,更是一本家长必读书。
《三字经》里的内容十分丰富,有自然常识,道德规范,历史故事,也包含了一些人生的哲理,而让我受益匪浅的一点是里面隐藏着的“育儿经”。开篇以“人之初,性本善,性相近习相远”引申开,告诉我们每个人最初的本性都是善良的,只是因为生活习惯,成长环境的不同,才有了性情好坏的差别。
又用“苟不教,性乃迁,教之道,贵以专。”来让我们知道如果不从小好好教育孩子,孩子善良的本性就会改变。而教育最重要的一点就是要专心致志,坚持不懈。接着又用“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”的故事来印证。
孟母为了孟子有个良好的学习,成长环境而三次搬家,又在孟子调皮偷懒逃学的时候,折断机杼来教育孟子学业不可半途而废。孟母用自己的行为提醒了我们家长,要尽自己所能为孩子创造一个良好的学习环境。正是因为孟母的坚持,才有了著名的思想家,教育家――孟子。孟子所取得的成就,在我看来,固然有孟子的努力,但是与孟母在他小时候为他创造的学习环境,和对他坚持不懈的教育是分不开的。
而我们现在的一些家长,在智能手机泛滥的今天,回到家里,不是刷抖音,就是玩游戏却要求孩子好好学习,多读书。试问,再在这样的环境下,孩子又怎能安心,又或者说是心甘情愿的学习呢?说完了生活环境对孩子的影响,又用“人遗子,金满籝(ying),我教子,惟一经。勤有功,戏无益,戒之哉,宜勉力。”来结尾。
没有父母不爱自己的孩子,“父母之爱子,则为之计深远。”有的父母说,我给孩子留了几套几套房子,又有的说我给孩子留了多少多少的钱财。这样不是不可以,但只有这些也不行。父母留给孩子的财产,其实就是“锦上添花”的那朵花而已,而孩子需要的是创造价值的能力,那才是孩子的“锦”。
著名的教育家孟子说过:“生于忧患,死于安乐。”孩子每天生活的安逸,舒适,这样他就会想:别人有的我有了,别人没有的我也已经拥有了,我的爸爸妈妈已经给我创造了很多财富,我已经有了舒适的生活,我为什么还有辛苦学习,努力拼搏呢?长此以往,就真的是“死于安乐”了。那么我们家长应该怎样为孩子“计深远”?这本《三字经》已经告诉我们了:“我教子,惟一经”。这里“经”可以理解为“三字经”,也可以理解为教会孩子学习的能力,创造价值的思想,面对挫折的勇气等等。这说的就是“生于忧患”。
我们家长明白了这些,就会教导孩子:只要勤奋努力学习,终会取得成功;而一味只是贪玩嬉戏,荒废时光,终将一事无成。并以这句话为戒,时时提醒自己,勉励自己。
《三字经》是一本永不褪色的国学经典,我推荐我们的家长有时间都能和孩子读一读这本经典之作,和孩子一起学习。愿每一个孩子都有自己的锦绣人生。