在普通的报纸中,千篇一律地刊登着人类的消息与新闻。在这个时代,森林,似乎是与世隔绝的一片神秘地域。孩子们渴望森林的环境,更渴望能看到森林的一切。
《森林报》不是一张报纸,而是一部关于大自然四季变化的百科全书,更是一部妇孺皆知、比故事书更有趣的科普读物。一翻开这本神奇的“报纸书”,就好像有一股森林的自然清香扑面而来。字里行间的童趣和可爱,仿佛置身于草长莺飞的森林,粉红色的花瓣悠悠飘落,如此梦幻,如此清新可人。
《森林报》不仅用轻快的笔触和清新的语调向人们展示了森林的美好生活,还采用报刊的形式,分春、夏、秋、冬四季十二个月,将动植物写得栩栩如生。在这本书中,令我最印象深刻的故事莫过于“集体农庄新闻”中的“精选母鸡”一文了:在突击队员集体农庄的养禽场中,我们和一位专家一起去挑选下蛋的小母鸡,但是,挑母鸡也要挑活泼乐观、精力充沛的,才会好好下蛋。
这篇短短的文章也告诉我们:“这个世界是优胜劣汰的,如果低人一等,就会被世俗唾弃,从而被淘汰。我们要保持一种危机感,才能使自己的人生不断前进。”我们在学习中也是如此,如果大有松懈,就会被别人远远赶超,所以,我们不能因为有了一点点成功的甜头就滞留不前。
作者维比安基不仅教会我们这个道理,还教孩子们如何去观察大自然,启迪人们要多留心大自然的桃红柳绿,云卷云舒。
让我们翻开《森林报》,一起去林中探秘吧!