今天,我读了苏联作家维·比安基的著作《森林报》这本书,它主要采取报刊形式,按春夏秋冬四季十二个月,有层次、有类别的报道森林中的新闻,森林中愉快的节日和可悲的事件,森林中的英雄和强盗,将动植物的生活表现的栩栩如生,好像身临其境一般,引人入胜。作者还告诉我们如何去观察大自然,如何去比较、研究和思考大自然的方法。从而让我们体验到春的快乐、夏的蓬勃、秋的多彩、冬的忧伤。
这本书不但故事情节引人入目,而且里面运用了好多好词好句,让人目不暇接。最让我感动的是“节内交通新闻”里面讲的市民们如何保护和平鸽的故事,从而赞扬了市民们保护鸟类的爱心,也间接的表现出人们向往和平的愿望。
读了这本书,让我想起了以前发生的一件事。有一次,在公园里我看见了一只大狗正在欺负一只小狗,我赶忙找来一根木棍把大狗给吓跑了,那只小狗的眼睛一直盯着我,好像在说谢谢你,小朋友。看到这儿,我心想:动物的情感和人一样,他们也有思想,也有喜怒哀乐,人类应该和动物和平相处,不要任意捕杀动物,特别是珍贵稀有动物,不然的话,我们将失去生态平衡,地球就要灭绝,这将是多么可怕呀!
我决定从我做起,从现在做起,一定要呼吁人们保护动物,保护环境。