红楼梦读后感
余家中尝早购此书,惜中学时未尝翻阅,颇感惭愧,借此疫期居家之时,方乃读毕。世都道其为古典小说巅峰,若再添一则,简直可谓白话小说经典,并下启现当代之诸文学。《红楼梦》自问世以来,已成专门之学问,即“红学”也,研究著作不可胜数,故笔者只可略谈读后感而已,待日后参看红学专著论文等再回顾亦不迟。
其一,小说主人公贾宝玉,真乃当时一大新式人物,众人都云其痴,然而谁皆其味,便是那封建社会岂能容宝玉之思想?宝玉之人,能发现女性之高贵,不仅是男女平等观了,更把数千年遭压迫之女性提升至一新高度,尤其是其中青年女性,最是作者着重描写之人物。而宝玉思想迥异,则是站在当时世人观点来看的,断然与社会正统思想不符,余则猜测,作者因此安排通灵宝玉之情节,借着佛道轮回,教宝玉降生人间,经历这番辛苦,洞悉百态,转告世人,控诉封建荼毒,不可不谓委婉之至。
其二,书中以叙述女性人物为主,杂以男性为辅,而男性之拙劣,实在不堪,女性多悲剧,实在令人惋惜,所谓“千红一窟”、“万艳同杯”是也,所谓“金陵十二钗”正副册亦是也。真个是一出悲剧与颂歌并奏之曲,令人哀婉凄绝、唏嘘不已。
其三,书中大背景是贾、史、王、薛四大家族兴衰史,其中贾家是正面叙述,其余三家是草蛇灰线、侧面伏笔;书中主线应该是贾宝玉与林黛玉、薛宝钗之姻缘,而宝玉、黛玉之爱情是主要情节,薛宝钗后来居上,遂酿成爱情悲剧,愈加升华主旨。
其四,大观园是为全书主要场地,扩之则宁荣二院,为全剧人物之主要活动场合,大观园者,实乃书中女性人物最后之自由天地,无论丫鬟、姑娘、太太,无不和谐静好(例如海棠诗社、聚会酒令之事,尤为热闹)。然而一切美好,皆被现实湮没,姊妹出阁,亲戚分散,直至家道中落,园中荒芜,更无人过问。
其五,《红楼梦》之版本问题,闻脂砚斋评点本甚好,愿得而观之。另有后四十回之真伪问题,自胡适一派辩伪,疑其为高鹗续写,或非高鹗续,总之后四十回与前八十回确有出入,前后水准不一,难以考核,众莫衷一是,还俟学者证之。
此外,都道其为封建社会之百科全书,余则知识短浅,未能触其皮毛,书中典章制度、婚礼服丧、器物医药、风俗人情等,皆说不尽、道不完,故还需多多参看前辈之研究,以解读者之困顿。