初次接触《红楼梦》这本书,说实话我的感触颇多。抛去它的文化底蕴,含义内容和写作背景,只单单看他半文言的的写作语言,就会让我觉得索然无味,再加上本身这种对取材内容并不感兴趣,所以在四大名著中,认真看过的好像也只有《西游记》而已。若非老师明确留下去品味《红楼》的作业下来,我想,除了《红楼》中我所感兴趣的诗词一类,剩下的整篇《红楼》怕是不会认真的品读了。但《红楼》能成为经典也是有原因的,正如书中所说满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?读过前十回后,在这里粗略有感。
《红楼梦》,原名为《石头记》。由空空道人从头至尾抄录回来,问世传奇。至此,空空道人因空见色,由色生情,传情入色,自色悟空,遂易名为情僧,改《石头记》为《情僧录》。至吴玉峰题曰《红楼梦》。东鲁孔梅溪则题曰《风月宝鉴》。后因曹雪芹于悼红轩中披阅十载,增删五次,簒成目录。分出章回,则题曰《金陵十二钗》。
《红楼梦》在开头直白的介绍了故事的来源。一块剩下的补天灵石弃在路边,因缘而遇到的道德一僧一道,由其点化而坠入凡尘历练,投胎为贾府公子贾宝玉。甄隐士与携补天石的僧道二人攀谈,隐约间察觉什么,欲想深究,却为南柯一梦。抱女英连在门后逗弄却遇疯僧乱语,后因此结交了贾雨村,并觉得此人不凡。贾雨村常来造访两遇甄家丫鬟娇杏在瞧他,便以为娇杏对自己有意。再一次酒醉之后,甄隐士得知贾雨村的抱负后,慷慨解囊帮助其进京赶考。后贾雨村不告而别,看灯时又失英莲,再加上葫芦庙失火殃及甄家,被迫入住岳父家,遭人冷眼,被一僧一道点化出家。
贾雨村高中后,回乡寻甄隐士报恩不得,便娶了甄府丫环娇杏为妾。不料被参免罢职。家财散尽后经朋友介绍教林如海之女,黛玉。一年之后,贾村雨与旧识聊起金陵贾府,有人报喜,可向林如海求得复职信,要赶赴金陵。黛玉的母亲病逝,林如海托付贾雨村护送黛玉去金陵。初入荣府第二天听闻薛夫人之子薛蟠杀人一案。
人物虽多,出场也看似杂乱。但实际上丝丝紧扣,句句相连。每个人都好像都是故事的主角,虽看似无用,但都默默的推动着情节的发展。比如那一僧一道,提点着众人,点化甄隐士出家;娇杏偶然一瞥,却使贾村雨高中回来无处报恩之时高轿迎娶。笔锋不急不缓,收放有度;情节紧凑有序,扣人心弦。