寒假里,在老师的推荐下,我读了昆虫学家法布尔千辛万苦写出传世巨著《昆虫记》。我一直想:一个人耗费一生的光阴来观察、研究“虫子”,先后被翻译成60多种文字,着实是个奇迹。听说法布尔拥有“哲学家一般的思想,美术家一般的视角,文学家一般的笔触”,这让我非常着迷,于是我捧起一本《昆虫记》,慢慢品了起来。当读到“蝉,为饥饿所驱,为口渴所苦”时我很感动,终于知道了所谓十七年禅的含辛茹苦,也终于有些了解:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。
但我也时常忽然因为作者的一两句话而笑的前仰后合,瞧,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎”缺了布料”的短身燕尾礼服;小甲虫”为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会”愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹”。多么可爱的小生灵!难怪鲁迅把《昆虫记》奉为”讲昆虫生活”的楷模
人类并不是一个孤立的存在,地球上的所有生命、包括“蜘蛛”“黄蜂”“蝎子”“象鼻虫”在内,都在同一个紧密联系的系统之中,昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重。《昆虫记》的确是一个奇迹,是由人类杰出的代表法布尔与自然界众
多的平凡子民——昆虫,共同谱写的一部生命的乐章,一部永远解读不尽的书。这样一个奇迹,在人类即将迈进新世纪大门、地球即将迎来生态学时代的紧要关头,也许会为我们提供更珍贵的启示。