《给教师的建议》读后感
这段时间,我阅读了孙春成老师编著的《给语文教师的101条建议》这本书,在这本书中,孙春成老师从方方面面对语文教师提出了建议,如语文老师应具备哪些素质,语文教学的目的、意义,教学方法、教学评价等,几乎涉及了《语文教育学》所有重要的问题。大部分建议,既有精辟的理论分析,又有生动的事例,读来引人入胜。读后感觉对自己的教学有很大的帮助,不但解决了自己在教学中遇到的困惑,而且有效的指导了自己的教学实践。
平时与老师们聊天时,经常说到现在的孩子学习动力不足,兴趣不浓,上课时无精打采。我确实也感觉到了这种状况,为什么会这样呢?当然原因是多方面的,可作为教师,我们该如何调动学生的学习积极性呢?我在教学实践中不断的研究和解决这个问题,尤其是读了孙春成老师的这本书,我找到了很多自己可以用的东西。书中有一条建议是:让每个学生自我感觉都很棒。
在儿童的学习、成长中,如果说文化知识欠缺可以通过补课加以弥补的话,那么,从小缺乏积极、健康的情感体验,缺乏兴趣、求知欲、自信心,就不像“补课”那么简单了。这后者不但影响着儿童今天的学习和生活行为,而且还关系着他们未来的发展。因此,在实施素质教育中,首先要让学生都有好感觉。于是,在课堂上,我坚持“无错原则”,你可以答错,但你必须说的有道理,以此鼓励孩子们大胆发言,让每个学生当“演员”,让他们在“舞台”上大显身手。渐渐地,我的课堂活跃起来,经常会看到一只只举起的小手和充满快乐、满足的笑容。在批改作业时,看到书写认真的作业,我会画上一颗小星星,或写上一句“你真棒!”,看到有进步的作业,我会写上祝贺的话语,每次发作业,学生都会抢着看批语,作业一次比一次认真了。
语文教学中,最难的就是阅读与写作教学,于是,我借鉴孙老师的做法,以前,上阅读课,总是在学生读了几遍课文之后,便忙不迭地提出问题,让学生思考、回答,如果回答的和教参上不一样,便千方百计的引导,甚至直接讲出来。一节课下来,学生被牵着鼻子走,累;老师使劲拽绳子,累。究其原因,一是课前没有充分备课,抑或说只备教材没备学生,学生是有思想,有情感的人,他们有着不同的发展过程,他们有着千差万别。在没有把握学生的情况下上课,便容易忽视学生,另一方面就是没有进行深入浅出,唯教材是尊,学生的思想是活的而教材是死的,教材仅是提供一种范例,而不是课堂的全部,我们应学会用教材,而不是教教材。
文中说到,学生怕写作文是因为教师扼杀自由想象力,要培养学生的观察力、想象力、感受力。于是我有意识的培养学生的观察力。秋天来了,让学生到田野中看看,观察秋天的变化;让学生泡豆子,每天观察豆子的变化写下来。这样的观察日记,学生很喜欢,写的内容多。
正如书中所说,兴趣是最好的老师,所以我们就要想尽办法调动学生的学习兴趣,让学生爱上学习,让学生快乐地学习,学习得快乐。