《绿山墙的安妮》读后感
最近,我在家读了一本露西?莫德?蒙哥马利写的《绿山墙的安妮》,这本书里情节很感人,建议同学们看一看!
《绿山墙的安妮》是一部描写儿童生活的小说,讲述了小孤女安妮,在朋友和老师的关爱中战胜困难、积极进取的感人故事。马克?吐温曾经高度评价这部小说:“安妮是继不朽的爱丽丝之后最令人感动和喜爱的形象。”
本书大意:绿山墙农舍兄妹马修和玛利亚决定领养一个男孩,不料阴差阳错,找到了一个喜爱幻想、喋喋不休的红发女孩—安妮。刚开始的时候,安妮遇到了一连串的麻烦,不断地惹出祸端,但是她并没有自暴自弃,而是在朋友、家人和老师的关爱中不断改正错误,最后,凭借自己的聪明、勤奋以及自己要战胜巴特的决心、好强心,安妮最终考取了大学,但是为了照顾玛利亚,她又放弃了学业,在亚凡村教书,这既能了了自己的教书梦想,又能照顾玛利亚,这真是一个两全其美的好办法呀!
令我印象深刻的人或事:安妮是这本书的主人公,也是令我最难忘的人物。安妮虽然是孤儿,但是具有许多优秀的品质,她纯真善良、热爱生活,满脑子都是浪漫的想象。在她的想象世界里,樱花是她的皇后,苹果是她的红衣姑娘,消息会欢笑,影子和回声是朋友……同时,安妮也是自强不息,乐观向上的。她凭着自己的努力和真诚,赢得了周围朋友的喜爱和尊重,最后变成了绿山墙的小主人。安妮的纯真善良、积极乐观的形象更是给人留下了深刻的印象。
感悟:“当你遇到困难,当你孤独和失落的时候,你会发觉小安妮就像黑暗中的一盏明灯,照亮你前进的方向。”这是编者的一句话。对呀,只要我们向小安妮一样,有一个乐观的态度,没有什么事能难道我们,因为我们有一颗乐观的心。当我们的小伙伴遇到挫折,没有勇气去承担,我们要积极的去帮助他,要他也学习一下小安妮的品质,鼓舞他努力奋斗,这就是我读完只一本书后的感受。