《绿山墙的安妮》读后感
“天国的上帝,愿世界安好。”(露西·蒙哥马利)
——题记
《绿山墙的安妮 》是加拿大著名作家露西·蒙哥马利的代表作,它讲述的是一对生活在爱德华王子岛上的兄妹马修与玛丽娜阴差阳错地收养了孤儿院一个名叫安妮·雪莉的女孩儿,从此,兄妹俩的生活因为这个精灵一般的女孩儿的介入,发生了一系列意想不到的变化。
小说主人公安妮·雪莉是一个天真烂漫、纯朴坦率,尤其爱幻想的人,她长着一头红发,满脸雀斑,出生不久便父母双亡,几近波折后被马修兄妹收养,从此开始了她的新生活。同时,她热爱大自然和生活,对大自然的一花一草、一树一木,都充满着了爱心;她待人真诚,对亲人朋友、同学老师,都怀着一颗真挚热情的心。他不但有天马行空般的想象力,嘴还时刻闲不住,想说什么就说什么,时不时冒出夸张的语言,做出一些让人啼笑皆非的事情。她天性爱美,为了不再被同学叫“红萝卜”,用积攒的零花钱买了一瓶染发剂,结果却把头发染成了绿色。她就是这样,总是遇到一些出人意料的事,却闹出一连串的笑话。
身为孤儿,她无数次与命运作斗争,微笑着目视前方,冲出人生低谷,沐浴在灿烂千阳之下。无论遇到了什么挫折,犯下了什么错误,她都只是静静地迎接命运的挑战。后来,她通过自己的努力,考入了女王学院,并得到了艾费里奖学金。然而,天公不作美:当马修在知道了他们的钱被艾比银行亏空后,受到了严重的刺激,不幸猝死。而玛丽娜如果继续读书、做针线活和做其他费眼神的事的话,六个月之后,她就会完全失去视力。安妮为了照顾玛丽娜,也为了玛丽娜不失去视力,放弃了去雷蒙德上学的机会,选择了留在在艾枫里教书,以便玛丽娜舒适而幸福的住在绿山墙。
我被她的决定震撼了:有多少人能够这样努力的学习,又有多少人能够为了自己的家人而放弃上大学的好机会呢?此时此刻,我似乎感受到了这强烈的决心,我也似乎感受到了安妮对玛丽娜的感恩之心。
看似简单的故事,字里行间其实包含了一个深刻的人生哲理:一颗乐观坚强、积极进取和善良感恩的心,足以融化世界和人生的任何坚冰。
安妮·雪莉,我心目中永远的偶像,她通过自己不懈的努力,勇敢迎接命运的挑战,创造出一曲孤儿的传奇。