读窗边的小豆豆有感
《窗边的小豆豆》写了作者黑柳彻子在上小学一年级时,因为淘气而被原来的学校退学后,来到了巴学园,在小林校长的帮助与引导下,那个“怪怪”的女孩逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。
有时,我真的很羡慕小豆豆。
第一是因为小豆豆有了这么一位伟大的妈妈,当老师在教室里对她说着小豆豆的过错是,她只是不停的道歉。回家后,她并没有立刻告诉小豆豆退学的事,而使用劝说的口气,让小豆豆到新的学校去看看。但是,中国的许许多多家长惯用的却做法是:在教师面前感到羞侮,回家就在孩子身上出气。不管孩子的自尊、孩子的个性,只会怪孩子不争气,不懂事。小豆豆的自信心被妈妈保护得完好无损,为小豆豆一生的发展打下了良好的基础。
而更然人羡慕的是她有了这么一位伟大的校长。
小林校长最基本的教育思想是这样的。"孩子在出生的时候都有一个好的资质。在成长的过程中,他们会收到周围环境的影响而逐渐发生变化。因此,有必要在孩子还很小的时候帮他们找到这种好的资质并精心培养它,这样孩子就会成长为一个有个性的人。"之所以伟大,不仅体现在他创办了“巴学园”,而是在小处中见伟大。一校之长,他能够静静地听小豆豆说四个小时的话;能够创作出那么简单的乐曲来当“校歌”,甚至连孩子们都觉得太简单了,还不如没有呢!但小林校长却认为这首校歌比那种复杂的更好,宁肯没有校歌,这样做也需要勇气。当我们教育孩子不偏食时,经常会用“什么什么很有营养”、“对身体有好处”等教唆性的语言去说服孩子。而小林校长却可以简练地归纳为“山的味道、海的味道”。天真好奇的孩子们谁不爱吃“山的味道、海的味道”呢?然后是把“山的味道、海的味道”好好嚼啊!唱完根据《划船歌》改编的饭前歌曲,然后安静地就餐。小林校长认为教孩子们吃饭的时候,是应当花上一段时间,尽情愉快地和朋友们交谈着,慢慢地吃。小林宗作先生为了锻炼孩子们的胆魄,克服对“鬼怪”的恐惧心理而进行的“试胆量”的活动。他让孩子们自愿报名扮演妖怪晚上埋伏在墓地里,剩下的孩子通过猜拳分组到墓地转上一圈,再回到学校,如果害怕了,中途回来也没有关系。所以一切都是在自愿自主的状态下展开的,没有勉强,没有无奈,个个兴奋激昂;由于妖怪是平时熟悉的同学扮演的,少了一份恐惧感,许多孩子带来捉蝴蝶的网、绳子纷纷摩拳檫掌要抓住、绑住“妖怪”,孩子们的心里由原先的害怕鬼怪转变成要主动抓住妖怪,装成“妖怪”的孩子,蹲在墓地等着大家,虽然渐渐害怕起来,最后有的哭了,有的吓得跑回家,但在等待的过程中他们实际上并没有看到真的鬼怪,从中明白了鬼怪其实并不存在,没扮“妖怪”的孩子看到他们的狼狈样,知道了妖怪自己也在害怕,没什么好怕的,从此巴学园的小学生们就不再害怕鬼怪了。