读《淘气包马小跳》有感
前段时间,看了一本《淘气包马小跳--同桌冤家》。对于这本书,我的印象还是蛮深刻的,全书主要是围绕马小跳和他的同桌路曼曼来讲述一个又一个精彩的小故事。
其中使我印象最深刻的一篇是《两个人的战争》。数学老师每天都要布置一百道口算题,而且还规定错一道要罚十道。刚开始马小跳接连几天都会被罚题,而同桌路曼曼从来没有错过一道题,再做题他就会趁路曼曼不注意的时候偷看她的答案,得到了一个满分,没错一题,还得到了老师的夸奖!路曼曼知道马小跳有偷看她的答案,等再做口算题的时候,她故意做错题,让马小跳抄,等马小跳抄完之后,趁他不注意的时候再把错误的答案改正过来。第二天马小跳知道自己的口算题错了很多,路曼曼还是满分,他都不相信,还质疑过是不是老师批错啦,最后才发现是遭到路曼曼的算计。从此以后,马小跳做口算题都很细心,还得了不少的满分呢,但老师都不敢再表扬他。
还写到了学校组织同学到郊外野炊,马小跳跟路曼曼组到了一个组,马小跳自告奋勇的当起了他们这个野炊小组的组长,还献上了一个与众同的方案吃麻辣烧烤,在这次野炊中得到了老师和同学们的一致好评,他们这一组被评上了美食小组一等奖,马小跳也被评为最佳野炊小组长。
由此我们可以看出作者杨红樱笔下的马小跳不但是一个调皮的,喜欢耍一点小聪明的小男生,但他同时也是一个知错能改,有责任心,有担当的男生。在学校里我们多多少少有一些这样或者那样的缺点,要是我们能够勇于改正我们的这些缺点,这也就是我们的优点。