《三毛流浪记》读后感
从小到大,我就喜欢看书,印象最深的是小说《三毛流浪记》。因为里面主人公三毛的辛酸遭遇令人难以忘记。
三毛是旧上海的一名流浪儿童,他没有一个温暖的家,没有亲人,无家可归,衣食无着。吃的是贴广告用的糨糊,睡的是垃圾车,冬天就以破麻袋子披在身上御寒。为了生存,他卖过报,拣过垃圾,帮别人推过三轮车,他是多么可怜的孩子啊|!虽然他挣到的钱连吃顿饱钣都不够,但他却很乐观,善良、勇敢,他和一起流浪的小伙伴还积极地帮助需要帮助的好人、穷人。他总受富人欺负,日子过得十分艰苦。只有在和他同样生活在社会最底层的小伙伴那儿才得到关心和温暧。
生活在万恶的旧社会,三毛没有人疼爱他,长得面黄肌瘦,大冬天得不到一点温暧,生活是如此的悲惨。看看现在,和三毛同龄的我们都生活在“蜜罐”里,我想说:大家千万不要身在福中不知福,一定要好好地珍惜现在的生活。要好好学习,不辜负父母的一片苦心,我们的父母辛苦挣钱,却又省吃俭用,不但供我们读书,还给我们吃好的,穿好的;认真听从老师的耐心教导。但我们中很多人都不懂得珍惜,我们的生活和三毛相比,简直有天壤之别啊!
这本小说深深地感动着我。三毛在那种艰难的环境里和小伙伴们苦中作乐,留下清脆嘹亮的笑声。我们也要学习他乐观的精神,也要培养自己坚强的性格,我们是幸福的一代,我们更应懂得珍惜所拥有的一切。