《三毛流浪记》读后感
今天我读了《三毛流浪记》这本书,让我发出很多的感叹。
这是一部儿童文学佳作,讲述的是孤儿三毛的辛酸遭遇。三毛是旧上海的一名流浪儿童,他没有家,没有爸爸妈妈,他看见小羊、小鸡、小狗都有父母的疼爱,自己却没有,他多么想有一个家呀。
他听说到上海有吃的,也有玩的,他就来到上海,却见街头一片混乱,哪里有饭吃?可怜的三毛就吃贴广告用的浆糊,睡在垃圾车里,给人照看孩子。他做过各种各样的事情:卖报、拣拉圾、帮别人推三轮车……但他挣到的钱连吃顿饱饭都不够。每次看到欺负三毛的图片,我就觉得这些欺负三毛的人太可恶了,没有一点爱心,我恨不得把他们打得四脚朝天。
造成三毛不幸的都是可恶的旧社会,如果三毛生活在我们这个时代,我相信我们都会帮助他,还会有人收养他。他会有饭吃,会有漂亮的衣服穿,会有玩具玩,还会去他十分向往的学校读书。
看看我们现在的孩子,坐在明亮宽敞的教室里,朗朗书声;在家中,享受着家的温暖;20xx年5月份的时候我和妈妈坐着车,去过国际大都市中国——上海,看到东方明珠太美丽了,黄浦江畔灯火通明,想想当年,流浪的三毛,没有吃喝,没有住所,也许,我经过了他流浪的大街,经过了他吃住的地方。
和三毛比起来,我们今天的生活真是太幸福了,我们应该珍惜今天幸福生活,好好学习,天天向上。