《鲁滨孙漂流记》读后感
读完《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,她就是勇敢的探险家、航海家鲁滨孙。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
我仿佛看到轮船甲板上站着这样一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那碌碌无为的人生,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战。上苍给予鲁滨孙的困难,在他看来是一场挑战。
风暴海啸,全船除鲁滨孙无一幸免,真正的生存挑战才刚刚开始。
流落孤岛,他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,在一个山岩下找到了一个栖息之所。鲁滨孙在小山下搭了一个帐篷,而且尽量大些,里面再打上几根木桩来挂吊床。第二天,他把所有的箱子以及木板、做木排的材料,堆成一个临时性围墙,作防御工事。但只不过十几天,突然发生塌方。鲁滨孙不但把落下来的松土运出去,还装了天花板,下面用柱子支撑起来,免得再次出现塌方的灾难。永不放弃,鲁滨孙奠定了生活的基础。
一次,鲁滨孙无意中掉在墙角的谷壳,竟然长出绿色的茎秆,不久,抽出了几十个穗头,这真是老天爷的恩惠。从此,鲁滨孙一到雨季就撒下半数种子来试验,以得到更多的粮食。最糟糕的一次试验,大麦与稻穗的收成仅获了半斗而已。但是,经过这次试验,鲁滨孙成了种田高手。知道什么时候下种,现在他知道一年四季播种两次,收获两次。永不言弃,鲁滨孙有了生活的口粮。
造船回乡,鲁滨孙又花费了数年的时间,无数的心血。光砍树就是数年的时间,。但由于事先没有考虑周全,船离海边太远,他无法让船下水。这下,数年的心血白花了。一切希望都破灭了。直到星期五的出现,这个希望才重新升起。
这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要……
我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!