读《汤姆·索亚历险记》有感
《汤姆索亚历险记》是美国著名小说家马克吐温的代表作,发表于1876年。
小说主人公汤姆索亚天真活泼,富于幻想和冒险,不堪忍受束缚个性,枯燥乏味的生活,幻想干一番英雄事业。是个成长中的孩子,他调皮,喜欢恶作剧,却又善良可爱乐于助人。哈克贝利费恩,是作者着重刻画的另一个“调皮鬼”。他不上学,没有接受过教育,却拥有一颗正义的心,勇敢的心。
他们俩个都不受束缚,都渴望去冒险于是他们约好一起去墓地,却看到了意想不到的一幕。他们看到鲁滨逊医生、恶棍印第安乔和喝得醉醺醺的莫夫波特印第安乔把医生杀死了,然后又嫁祸于被打昏的波特身上。于是他们为了逃避去了一个海岛。回来时,镇子上给他们举行葬礼。之后他们拆穿了凶手。后来汤姆和哈克偶然发现凶手一大笔不义之财。但他们却不知道他把钱藏在哪里了。,可凶手再一次逃之夭夭。此时,汤姆和贝基在野餐时走进了一个山洞,被困在里面。他们在山洞里又一次遇见了凶手。村民救出汤姆和贝基之后便封死了山洞。后来汤姆告知村民凶手还在里面。当他们找到他时,他已经死在山洞里了。恶人得到了应有的报应。汤姆和哈克再次回到山洞里,找到了那笔藏着的宝藏。
汤姆索亚是一个天真活泼,富于幻想和冒险,富有正义感,而对家庭、学校和教堂却充满了反感的小男孩;厌恶枯燥的功课,骗人的教义和死板的生活环境,梦想当“海盗”,一心追求自由和冒险的生活;哈克贝利费恩:圣比得堡镇上公认的“野孩子”,父亲是个酒鬼,不受约束,但秉性纯良,是一个自由自在的流浪儿;汤姆与他关系最要好,把他当作知心朋友,后因救了道格拉斯寡妇一命而被其收养。
作者通过他们两个的冒险经历,对美国虚伪庸俗的社会习俗、伪善的宗教仪式和刻板陈腐的学校教育进行了讽刺和批判,以欢快的笔调描写了少年儿童自由活泼的心灵。《汤姆索亚历险记》以其浓厚的深具地方特色的幽默和对人物敏锐观察,一跃成为最伟大的儿童文学作品,也是一首美国“黄金时代”的田园牧歌。