西游记的读后感
在这个特殊寒假里,我也阅读了很多书籍,其中最喜欢的就是四大名著之中的《西游记》。它讲述了唐僧西天取经的路上先后收了孙悟空、猪八戒、沙和尚三个徒弟,经历九九八十一难之后,最终成功取得真经的故事。
西游记中,我最喜欢的是孙悟空。因为他有责任心,敢做敢当;他善恶分明,做事谨慎,在各种危难关头都有孙悟空站出来。唐僧被抓了、百姓受灾受难的时候……
其次,他仇恨一切兴妖作怪、残害人民的妖精魔怪。正如车迟国的众僧所称颂的:专秉忠良之心,铲除人间不平之事,“济困扶危,恤孤念寡”。他为车迟国的五百名无辜的和尚解除了灾难;在白丘国,他降服了白鹿精救出了一千一百一十一个小孩子的性命,在隐雾山打死了豹子精,就出了贫苦的樵夫;他借了三次芭蕉扇,熄灭了火焰山的大火,既开通了西行的道路,又解救了当地人民的困苦。他对着唐僧总是委曲求全,哪怕是自己受尽了委屈,对取经的事仍然尽心竭力,对唐僧也是一如既往的关心;对猪八戒,他虽然不时挖苦讽刺,有时也捉弄一番,却也是善意的;可他对害人的妖精,却是毫不留情。
三打白骨精的片段,你们应该看过吧?三打白骨精时,尽管唐僧念紧箍咒使他疼痛难忍,甚至用断绝师徒情义来阻止,都动摇不了他对打白骨精的决心。
看了《西游记》里面的孙悟空,我明白了我们遇事要勇敢,要有决心,不要遇到困难就放弃,只有这样,才能成就一番事业。