西游记的读后感
老师让我们在暑假里读《西游记》、《鲁滨逊漂流记》、《窗边的小豆豆》这三本书,其中我最喜欢读的的是《西游记》。《西游记》是中国古典四大名著之一,这本书的作者是明朝的吴承恩,这本书具有真实的历史背景。
传说在傲来国二三百里靠近海的地方,有一座山,叫花果山。在这座山的山顶有一块仙石,这块巨石受天地灵气,日月精华,突然有一天,迸裂开来,露出一个石头蛋。再听一声巨响,这个石头蛋裂开了,从里面蹦出一只石猴。花果山有一个水帘洞,猴子们说:“谁进去谁就是大王。”石猴进去了,所以石猴变成了猴王,他去拜师学艺,得名孙悟空。孙悟空学成了七十二般变化,一个筋斗云能走十万八千里。孙悟空在天庭惹了许多事被如来压在五行山下,一压就是五百年。
大唐贞观年间,唐僧受唐太宗所托前往西天取经,赐号三藏。唐僧在五指山下救了悟空,收为徒弟,师徒二人西行途中,分别收小龙马为唐僧的坐骑,八戒为二徒弟,沙和尚为三徒弟。
师徒四人在前往西天取经的路上,遭遇艰难险阻、妖魔诱惑、鬼怪阻扰,在悟空的带领下,三兄弟机智勇猛,竭力保护师父。
师徒四人终于来到灵山圣地,拜见佛祖,却因为没有送礼给奉命传经的阿难、迦叶二位尊者,只取回无字之经,而后四人又返回雷音寺,奉送紫金钵给二位尊者成功取得真经返回大唐首都长安。
《西游记》给我感受最深的是:一个人要一心一意的做一件事,无论遇到什么困难,都不能望而却步,要有勇气,想办法克服困难,只有坚持不懈,才能取得成功。同学们,若想看看唐僧师徒四人是如可克服艰难险阻取得真经的,请赶快阅读《西游记》吧!