三毛流浪记读后感
我是怀着激动的心情读完《三毛流浪记》这本书的。
三毛是一个孤儿,他没有真正的家,只能四处流浪,以乞讨为生,风餐露宿。如果哪天没有讨到食物就只能活活饿着肚子,过着有一餐每一餐的日子。不仅这样,他还经常收到别人的欺凌,全身上下到处是伤痕。何其可怜的一个三毛!
而我们现在的生活却不一样。拿我来说吧,我从小过着衣食无忧的生活,家人把我照顾得无微不至,什么都为我考虑到,可以说我要什么就有什么。就是这样,我还经常对爸爸发脾气,弄得全家都不开心。记得有一次,学校组织我们去春游,妈妈把干粮饮料都准备好,我还问妈妈要零用钱。妈妈不给,我还跟妈妈顶嘴。现在想想我是多么不应该啊!
看看流浪儿三毛,他的生活是那么的悲惨!小小年纪就靠打工维持自己的生活。而我就在爸爸妈妈的呵护下,在爷爷奶奶的疼爱下,健康快乐地成长。春天,我跟爸妈在青山绿水间踏春,而三毛还在为一个小小的面包发愁;夏天,我在游泳池畅快凉爽地游泳,而三毛在烈日下奔波;秋天,我与小伙伴在枫树底下与秋风嬉戏,而三毛还在街头无助地徘徊;冬天,妈妈早已为我准备厚厚的棉衣、温暖的被子,而三毛却在寒风中瑟缩。这么一比较,让我明白很多很多。
我想我应该珍惜我所拥有的一切。