窗边的小豆豆读后感
我记得老师常说的一句话:“书是人类进步的阶梯,书是人类智慧的源泉。”这个暑假里,我读过几本精彩的故事书,《窗边的小豆豆》就是其中之一。
这本书的作者是日本着名女作家黑柳彻子。小豆豆其实是黑柳彻子儿时的昵称。故事中的主人公小豆豆很活泼,原来学校的老师觉得她太调皮就让小豆豆退学了。于是小豆豆来到了一所奇怪的学校——巴学园。巴学园的校长小林宗作是第一个愿意听小豆豆讲四个小时话的人,在小林校长细心的呵护和耐心的引导下,她学会了乐于助人,关心他人,因此她结交了许多朋友:泰明、小林校长、高桥君、美代等等。在巴学园里,她由一个“怪怪”的小女孩变成了大家都能接受的学生。读到这里,我实在是佩服小林校长那独特的教育方法。
继续往下读着,使我更加了解巴学园,这所学校里的自由又有趣的学习方式真令人向往。同学们可以先从自己喜欢的课程学起,学校的学习一般都在上午进行,到了下午,老师和同学们一起去郊外散步,一起做游戏……
可是在最后几个故事里,就不在是欢乐的了,因为小豆豆的朋友泰明去世了,之后她最忠实的牧羊犬洛基也死了,最后就连改变她一生的巴学园以及同学们的笑声也消失在战争的硝烟中。读到这里,我的泪珠不停的往下掉,我的心也像是被谁撕扯着,好痛!那一刻,我体会到了真正的伤心。
故事结束了,我的心久久不能平静。我痛恨战争,祝愿世界和平。我向往自由自在的生活,要像小豆豆一样乐观。我要珍惜同学之间的友情,希望拥有一所美好的巴学园。