我利用一个暑假的时间终于读完了《史记》。这本书的作者是汉代的司马迁,他几乎耗尽了毕生的心血,来完成这一部52万字的巨作。
这本书主要说的是从黄帝时代到抗击匈奴的故事,我最喜欢的故事是武王大战纣王的故事。纣王性格暴戾,经常残暴百姓,其中只有妲己最受宠,他还建筑酒池肉林。而在这个时候,反抗纣王的武王,悄然拉起了一支大军,反抗纣王。因为纣王的昏庸残暴,众多的百姓也开始起义。
武王的军师,姜子牙建议先将军心凝固起来,武王听从军师的建议。最后,不得民心的纣王不得不跳入火中烧死自己。妲己被杀,奸臣受了绞刑。
从书中我悟出了一个道理,那就是,多为他人着想,将心比心。我觉得做人不能光考虑自己,要从别人角度来考虑问题,纣王就是最好的教训。周武王的军队虽然不强,但是有姜子牙这样的一位军师,再加上得民心的军队,那就可以用策略击败敌人。像荆轲刺秦王、刘邦战项羽、黄帝大战蚩尤,还有秦始皇,他是我最喜欢的历史人物,统一了六国,使人民过上了安定的生活,不再流离失所,不再饱尝颠沛流离之苦,虽说他发起了焚书坑儒,但比起过,他的功劳更大,更让历史永远铭记!
培根说:“读史使人明智。”我们应该多看看关于历史的书籍,历史还有许多的故事,在等着我们去探索思考呢!我们的《史记》就是这样一个证明,难怪鲁迅先生称它为“史家之绝唱,无韵之离骚。”希望人们多花些去研究历史,说不定还有新发现呢!《史记》它不仅丰富了我们的见闻,还增加了我们的知识,让我知道了如何做人最好,要善于听取良言忠告。更要时时刻刻为他人着想,这样的人,才是成大事的人。