在战国时期,秦国的国家很是强大,秦国于是和齐国结,攻打较的国家,蚕食他们的土地。别的国家看敌重我寡,便失去意志立,纷纷头降逃走了。
公元前267年,秦国大举进攻韩国,攻占野王,将韩国“拦腰斩断”。把韩国分成两部分,韩王害怕就献出上党郡给赵王,让秦国攻打赵国。赵王接纳此事,秦王看着赵国占领自己地盘就与赵国打了起来,双方在长平一带不相上下。秦国看到这种僵局,想到了离间计。范睢派人带了千两黄金去赵国牧赵玉的大臣,到处散布谣言,说廉颇老了,不能打仗,赵王不让赵奢的儿子赵括。赵括自幼聪明,受父亲影响,很喜欢兵法,看了不少关于作战的书,他口才也不错。他的母亲知道赵括不是当兵料就赵王改变主意,赵王不听,赵括一到长平,就更换将佐,任用的亲信,改变军中制度,军心散散斗志低沉,他甚至还改变上战略,防御方针,积极筹划进攻,一举而胜,奇回上党,赵括只会书的学句,没有实践经验,他在发进攻之时秦军假装打败撤退,赵括纠纷向前冲,被秦国围团后他挡住后路,军队没草四十八天的军队互相残杀,后金被秦军乱箭射死。
赵括的失败我们,做什么事不只是嘴上说,笔下写的那么简单,要实践来证明,不能评书上的死知识来面对现实的问题不行的,只有灵活运用才行,光说不练假把式吗?